knuspriges BIO-Ciabatta – z.B. natur, mit schwarzen und grünen Oliven oder mit Kräutern

Heute backe ich ein knuspriges Ciabatta mit schwarzen und grünen Oliven.

Die “Einlage” kannst du nach Wunsch und Laune verändern, geeignet sind Nüsse, getrocknete Tomaten, Chili, frische Kräuter (z.B. Thymian & Rosmarin) oder Gewürze wie , Koriander, Kümmel, Fenchelsamen, Anis …

Ciabatta eignet sich als Zugabe zu frischem Salat, zu allem Gegrillten, zu Suppen und Eintöpfen oder einfach zur Brotzeit mit verschiedenem Käse, Schinken oder auch Salami.

Aufgeschnitten und mit verschiedenen Zutaten und mit Käse belegt überbacken und du hast ein schnelles Pizzabaguette.

 

Zutaten:

1000 g BIO-Weizenmehl Type 405

200 g Oliven schwarz ohne Stein

300 g Oliven grün ohne Stein

1 EL Zucker

18 g Salz

1 Würfel Hefe

600 ml warmes Wasser

30 ml Olivenöl

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Küchenmaschine mit Knethaken
oder per Hand – Spart Fitness-Studio

2 Backbleche

Backpapier

Schüssel

Sprühflasche

 

Herstellung:

• Mehl in Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden

• Hefe und Zucker in handwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen – 20 Minuten gehen lassen

• Öl und Salz zugeben und Teig mindestens 10 Minuten kräftig kneten

• zugedeckt (bei hohen Temperaturen mit feuchtem Tuch bedeckt) 1 Stunde gehen lassen

• Oliven in den Teig kneten – falls der Teig durch die Flüssigkeit der Oliven zu kleben beginnt noch etwas Mehl unterarbeiten

• 4-6 Ciabatta (flacher und breiter als Baguette – keinen Einschnitt) daraus formen und auf zwei Bleche verteilen und den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen

• Brote mit einem Küchentuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen

• Sprühflasche mit warmem Wasser befüllen – Bleche in den heißen Ofen geben und die Brote mit der Sprühflasche Wasser besprühen – so entsteht Wasserdampf, der für eine glatte Oberfläche der Brote sorgt, diese schützt vor dem Austrocknen und die Brote bleiben länger frisch

• Brote nach 5 Minuten nochmal besprühen, Hitze auf 200°C reduzieren und Brote schön goldbraun backen (ca. 15-25 Min) – kurz vor Schluss noch einmal mit warmem Wasser besprühen

 

Tipps:

• Oliven sind wasserhaltig – wenn du eine trockene Einlage wie Nüsse in das Brot gibst, nimm 30-50 ml mehr Wasser für den Teig

• Ist es sehr heiß und trocken, dann nimm ein feuchtes Tuch zum Abdecken des Teiges beim ersten “Gehen” lassen

• Damit dir der Teig nicht an den Händen und auf der Arbeitsfläche kleben bleibt, immer etwas mit Mehl bestäuben

• Du kannst natürlich auch andere Brotformen als Ciabatta aus dem Teig backen, z.B. Brötchen oder große Brotlaibe – dadurch verändert sich allerdings die Backdauer und du musst die Temperatur anpassen.

• Kleine Brötchen vertragen es kurz und heiß – große Brote anfangs kurz 250°C und danach länger auf 180-200°C backen

Convenience:

• Ciabatta, die du einfrieren willst, nicht ganz so dunkel backen und in Folienbeutel einfrieren. Bei Bedarf im nicht vorgeheizten Ofen auf 160°C Umluft 12-15 Min. aufbacken

 

Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt

Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching

regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt

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Rezept als PDF zum Download:

PASSWORT: Ciabatta


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