Croûtons sind knusprige Würfel oder auch Scheiben von geröstetem Weiß- oder Toastbrot
und eine ideale Beigabe für knackige Salate, cremige Suppen, Füllung für Knödel
oder auch als Unterlage von saftig gebratenem Fleisch um den Saft auf dem Teller aufzusaugen
Sommerzeit ist Salatzeit! Noch besser sind sie mit leckeren Croûtons
Ich verwende gerne Vollkorntoast dafür, denn dann haben sie nicht nur viele Kalorien und schmecken gut, sondern bieten sogar einen Nährwert.
Mit Butter zubereitet schmecken sie sehr gut, da die Butter besonders gut die Aromen von Gewürzen annimmt.
Veganer verwenden einfach Öl dafür, was kein großer Nachteil ist.
Wenn Olivenöl verwendet wird, muss es geschmacklich zu dem Gericht passen (z.B. Salate), da Olivenöl einen starken Eigengeschmack hat, aber auch für eine besondere Note sorgt.
Wenn sie komplett trocken und knusprig sind, kannst du sie einige Tage luftdicht verpackt aufheben. Sie müssen vor Luftfeuchtigkeit geschützt sein, da sie sonst weich und matschig werden.
Zutaten:
8 Scheiben Vollkorntoastbrot
100 ml Rapsöl, Olivenöl, Aromaöl oder auch Butter
1-2 Knoblauchzehen
1 TL getrocknete Kräuter nach Geschmack (z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano, …)
zerstoßene getrocknete Chili nach Geschmack
Vorbereitung:
• Toast zuerst in 1cm dicke Streifen und dann in Würfel schneiden
• Knoblauch schälen
• Ofen auf 160°C Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen
Herstellung:
• Öl/Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Kräuter zugeben und mit den Brotwürfeln gut vermischen
• auf das Blech legen und ca. 10 bis 12 Minuten kross und goldbraun backen
TIPPS:
Im Ofen gelingen die Croûtons am einfachsten und in größeren Mengen, sehr kleine Portionen kannst du auch sanft in der Pfanne rösten.
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
www.ohnemist.de
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PASSWORT: Vollkorn