Zum heutigen BBQ gibt´s von mir einen vitaminreichen, sehr schmackhaften Asia-Salat mit frischen Mungbohnenkeimen – die irrtümlich oft für Sojasprossen gehalten werden.
Die Sprossen müssen für 30 Sekunden blanchiert werden, da sie oft mit Keimen belastet sind – also besser nicht vollständig roh verzehren.
Durch Limettensaft, Minze und Koriander wird der Salat wunderbar frisch und durch die Erdnüsse erhält er zusätzlich eine knusprige Komponente.
Die Grundzubereitung ist vegan – allerdings schmeckt der Salat mit einigen Spritzern Fischsauce noch etwas „asiatischer“. Entscheide selbst!
500 g frische Mungbohnensprossen (Asialaden)
4 Karotten
2 bunte Paprika (am schönsten ist rot und gelb)
1 Knoblauchzehe
2-3 Frühlingszwiebeln
3 EL Sesam, schwarz und weiß
100 g Erdnüsse (geröstet oder frische selber rösten)
1 Bund Korianderblätter
½ Bund Minze
2 Limetten oder Zitronen
4 EL Sesamöl
2-4 EL Rapsöl
Salz, Zucker, Chili
Sojasauce – für nicht veganer auch etwas Fischsauce
Herstellung:
• Mungbohnensprossen in kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren und in kaltem Salzwasser abkühlen und in einem Sieb abtropfen lassen
• Karotten schälen und in Streifen schneiden, Paprika waschen, vom Kerngehäuse und den weichen Rippenteilen befreien und in Streifen, Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden
• Limetten auspressen, Korianderblätter und Minzblätter von den Stängeln zupfen und fein schneiden
• Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, mit Salz, Zucker, Sojasauce, Limettensaft, (optional Fischsauce) und etwas Chili abschmecken
• Sesam in trockener Pfanne rösten, Erdnüsse rösten oder bereits geröstete verwenden und vor dem Servieren über den Salat geben
Diese Dinge benötigst du außerdem:
großer Topf
Schüssel
Sieb
Pfanne
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Rezept als PDF zum download:
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ANTISPAM-PASSWORT: Mungbohne