Knackiger Asia-Salat mit Mungbohnensprossen, Karotten, Paprika, Minze, Limette und gerösteten Erdnüssen

Zum heutigen BBQ gibt´s von mir einen vitaminreichen, sehr schmackhaften Asia-Salat mit frischen Mungbohnenkeimen – die irrtümlich oft für Sojasprossen gehalten werden.

Die Sprossen müssen für 30 Sekunden blanchiert werden, da sie oft mit Keimen belastet sind  – also besser nicht vollständig roh verzehren.

Durch Limettensaft, Minze und Koriander wird der Salat wunderbar frisch und durch die Erdnüsse erhält er zusätzlich eine knusprige Komponente.

Die Grundzubereitung ist vegan – allerdings schmeckt der Salat mit einigen Spritzern Fischsauce noch etwas „asiatischer“. Entscheide selbst!

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Zutaten für ca. 4-8 Portionen:

500 g frische Mungbohnensprossen (Asialaden)

4 Karotten

2 bunte Paprika (am schönsten ist rot und gelb)

1 Knoblauchzehe

2-3 Frühlingszwiebeln

3 EL Sesam, schwarz und weiß

100 g Erdnüsse (geröstet oder frische selber rösten)

1 Bund Korianderblätter

½ Bund Minze

2 Limetten oder Zitronen

4 EL Sesamöl

2-4 EL Rapsöl

Salz, Zucker, Chili

Sojasauce – für nicht veganer auch etwas Fischsauce

 

Herstellung:

• Mungbohnensprossen in kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren und in kaltem Salzwasser abkühlen und in einem Sieb abtropfen lassen

• Karotten schälen und in Streifen schneiden, Paprika waschen, vom Kerngehäuse und den weichen Rippenteilen befreien und in Streifen, Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden

• Limetten auspressen, Korianderblätter und Minzblätter von den Stängeln zupfen und fein schneiden

• Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, mit Salz, Zucker, Sojasauce, Limettensaft, (optional Fischsauce) und etwas Chili abschmecken

• Sesam in trockener Pfanne rösten, Erdnüsse rösten oder bereits geröstete verwenden und vor dem Servieren über den Salat geben

 
Diese Dinge benötigst du außerdem:

großer Topf

Schüssel

Sieb

Pfanne
 

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