„mehlig kochende“ Kartoffeln dienen als Grundlage für diese leckere Beilage
Sie enthalten mehr Stärke als „festkochende“ und „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln und sorgen dafür,
dass sie gut zusammenhalten und haben dadurch eine feine Konsistenz.
Sie dienen mir als Beilage zum Schmorbraten vom Elch und sautierten Pfifferlingen
Zutaten:
2000 g mehlig kochende Kartoffeln
5-6 Eigelbe
30 g Kartoffelstärke (muss nicht sein, hält aber besser)
½ Bund Petersilie
Muskatnuss, frisch gerieben
Salz, wenig weißer Pfeffer
Butterfett zum Braten
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Topf
Schüssel
Kartoffelpresse
Backblech oder Backpapier
Pfanne
Ableitungen:
- Du kannst feine Schinkenwürfel, geröstete Zwiebelwürfel, gehackte Oliven, andere Kräuter und mehr in die Masse einarbeiten.
Vorbereitung:
• Kartoffeln waschen, schälen und in gleich große Stücke schneiden
• Petersilie waschen, abtrocknen und zupfen, sehr fein hacken
Herstellung:
• in einem Topf die Kartoffeln knapp mit kaltem Wasser bedecken und ca. einen vollen TL Salz zugeben
• aufkochen und dann ganz sanft köcheln, bis sie gar sind (je nach Stückgröße 15-25 Min.) Gabeltest !!!
• Wasser abgießen und Kartoffeln auf der Herdplatte gut ausdampfen lassen
• Heiße Kartoffeln durch die Kartoffelpresse auf ein Blech oder Backpapier pressen und ausbreiten, damit sie weiter gut ausdampfen
• Die abgekühlte Kartoffelmasse in eine Schüssel geben, Eigelbe, Petersilie, uns Stärke zugeben und gut verkneten
• Abschmecken, auf Salzgehalt und Würzung prüfen (es kann recht salzig sein, lässt nach dem Braten etwas nach)
• Pfanne mit wenig Butterschmalz erhitzen (keine Butter, die verbrennt), und Probeplätzchen formen und bei mittlerer Temperatur langsam goldgelb braten. Wenn du Geschmack und Konsistenz für gut befindest – alle braten
Diese feinen Kartoffelplätzchen sind eine elegante Beilage zu Gerichten mit leckerer Sauce – auch ohne Fleisch
Tipps:
• Zuviel Fett in der Pfanne lässt die Plätzchen leichter zerfallen, lieber nachträglich noch etwas Butterschmalz zugeben, wenn es nicht reichen sollte, denn sie saugen auch etwas davon auf 😉
• Sind sie zu weich, etwas mehr Kartoffelmehl einarbeiten – zu fest ist sehr sehr unwahrscheinlich …
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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PASSWORT: Kartoffel