Holunderblütensirup

Selbst hergestellter Holunderblütensirup

Der Holunder bildet seine köstlich duftenden Blütendolden zwischen Mai und Ende Juni. Er ist durch den Duft und die weißen Blüten sehr einfach zu finden und steht häufig an Bachläufen, Feldrändern und am Rand von Wohngebieten.

Die Blüten lassen sich als Tee aufgießen, als Füllung für Galettes verwenden, im Tempura frittieren oder zu einem sehr köstlichen Sirup verarbeiten, der für viele leckere Getränke- oder Eiskreationen verwendet werden kann. Er ist durch seinen hohen Zuckergehalt und kochend in Flaschen oder Gläser gefüllt nahezu unbegrenzt haltbar.

für Trendgetränke wie Hugo, spritzige Limonaden, für Sorbets und Parfaits

 

Zutaten:

1 l Wasser

1 kg Zucker (am besten aus fairem Handel)

20-30 Holunderblüten

2-3 Zitronen

 

 

Vorbereitung:

• Holunderblüten von Insekten befreien

• Zitronen auspressen

 

Herstellung:

• Wasser mit Zucker aufkochen, Holunderblüten und Zitronensaft zufügen

• vom Herd nehmen, mindestens 2 Stunden ziehen und abkühlen lassen

• durch ein Tuch passieren

 

 

Haltbarmachung / Convenience:

Variante 1

In Flaschen oder Einmachgläser füllen und 120 Min. im Wasserbad kochen

Variante 2

Sirup aufkochen und kochend heiß in Flaschen oder Gläser füllen und sofort verschließen

 

 

Eignet sich zum Mixen von Getränken (z.B. Hugo oder Limonaden) und als Grundlage für Sorbets und Parfaits

Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
Bitte unterstütze dieses Projekt!!! Danke!

Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf das Bild beenden!

Du möchtest mit der Familie oder ein paar Freunden feiern? Oder ein romantisches Essen zu zweit?

Ich kaufe ein, koche in deiner Küche und serviere Dir Dein Wunschmenü.

Du möchtest gute Freunde einladen und sie verwöhnen ohne selbst in der Küche zu stehen?

Planst du eine Feier?

Ich liefere Dir ein schönes, thematisches Buffet oder koche live vor Ort.

Suchst du eine frische Idee z.B. für einen Jungessell-Innenabschied?

Du möchtest kochen lernen?

Ich biete thematische Kochkurse an. Macht Spaß und schmeckt!

Ralph Leonhardt

Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching

regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt

www.ohnemist.de

Unterstütze das Projekt
mit einer Spende!

Einfach den Spendenbutton klicken!




Rezept als PDF zum Download:

PASSWORT: Holunder


Schreib etwas dazu

Ihre E-Mailadresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

9 + 7 =

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.