Ein bisschen verspätet kommt mein Rezept für Heringsalat, der ja traditionell gerne am Aschermittwoch gegessen wird. Doch auch danach ist er ein echter und zugleich gesunder Genuss.
Die alte, traditionelle Zubereitungsart nach „Art der Hausfrau“ besteht immer aus der Kombination aus Äpfeln, Zwiebeln, Gewürzgurken und Sahne.
Ich bereite ihn aus Matjesfilets zu, der roh gesalzenen und enzymatisch gereiften Spezialität aus noch nicht geschlechtsreifen Heringen.
Anders, aber genauso lecker wird der Salat mit Bismarckheringen, wenn dir das lieber ist.
Die einzelnen Zutaten sollten hochwertig sein und dir einzeln bereits gut schmecken, dann ist dir ein leckeres Ergebnis garantiert.
6-8 Matjes-Heringsfilets
2 säuerliche Äpfel
2 rote Zwiebeln
1 Becher süße Sahne
1 Becher saure Sahne
4-8 Gewürzgurken
1 EL körnigen Senf
Pfeffer, eventuell etwas Salz, Schnittlauch
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Schüssel
Topf oder Pfanne
Herstellung:
• Apfel waschen, Zwiebeln schälen, Hering abtropfen lassen
• Zwiebeln in Streifen schneiden und in ganz wenig Wasser 1 Minute andünsten, abkühlen lassen
• Süße und saure Sahne in einer Schüssel verrühren
• Äpfel vierteln, entkernen und die Viertel zunächst in drei Stücke, dann in Scheiben schneiden und in die Sahne geben
• Gewürzgurken vierteln, Fischfilets der Länge nach teilen und beides in Stücke schneiden
• Alles zur Sahne geben, mit Pfeffer und Senf würzen und gut vermengen
• Mindestens 3 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und mit frischem Schnittlauch bestreut servieren
Dazu passen am besten Pellkartoffeln oder ein frisches Butterbrot
Tipp:
• Die Zwiebeln nicht roh verarbeiten, da sie innerhalb von Stunden oxidieren und einen unangenehm starken Geschmack entwickeln, rohe Zwiebeln deshalb immer sofort verzehren!!!
• Erst nach dem Durchziehen mit Salz abschmecken, da der Fisch bereits recht salzig ist
• Der Geschmack ist nur so gut wie die einzelnen Zutaten – Hochwertige Produkte, guter Senf, knackige Äpfel und leckere Gurken, die dir auch einzeln schmecken, sorgen für ein tolles Ergebnis
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Rezept als PDF zum download:
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ANTISPAM-PASSWORT: Hering