Türkische Hackfleischbällchen in einer feinen Sauce mit frischen Kräutern und Zitrone sind, mit einem frischen Fladenbrot serviert, eine Köstlichkeit. Das Gericht ist leicht zuzubereiten und überzeugt nicht nur Kindergaumen.
Um die Fleischmenge zu reduzieren und um ein vollwertiges Hauptgericht daraus zu machen, wird die Hackmasse mit einem Teil ungekochtem Reis vermischt. Die Bällchen werden nicht gebraten sondern nach dem Formen in dem Fond gegart und die Sauce anschließend mit einer Mischung aus Eiern und Zitronensaft gebunden.
Die bunte Mischung aus orientalischen und europäischen Einflüssen macht die türkische Küche zu eine der besten und gesündesten der Welt. Es gibt viele großartige türkische Kochbücher die Lust auf mehr machen
So spart man sich das separate Kochen von Reis und hat die Beilage gleich mit dabei. Dazu passt ein frisch gebackenes Fladenbrot besonders gut, und durch frisch gehackte Kräuter und Paprikapulver (oder Paprikaöl) wird es noch gesünder und besonders farbenfroh.
Durch die Zugabe von frischen Kräutern wird das Gericht noch einmal ordentlich aufgewertet. Erbsen aus Deutschland gibt es zwischen Juni und August, tiefgekühlt sind Erbsen aus biologischem Anbau aus Deutschland aber das ganze Jahr über zu bekommen und empfehlenswert.
Zutaten für 6-8 Portionen
1000 g Lamm- oder Rinderhack, Kalbshack oder gemischt
300 g Zwiebeln
2 L Kalbs-, Rinder- oder Gemüsefond (alt. Wasser)
2-3 Stück Zitronen
2-3 Stück Eier
1 Bund Petersilie (großer Bund)
1 Bund Schnittlauch
50 g Butter
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Herstellung:
• Langkornreis gründlich waschen und im Sieb abtropfen lassen
• Zwiebeln schälen und fein würfeln
• Butter mit Olivenöl im Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln glasig schwitzen
• Mit Fond auffüllen und aufkochen
• Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit dem gewaschenen Langkornreis, der Hälfte der Zwiebeln, 15g Salz, Pfeffer und dem Pimentpulver kräftig verkneten, bis eine Bindung entstanden ist
• Fond mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken
• Hackfleisch zu Walnussgroßen Kugeln formen und in Mehl wenden
• Fleischbällchen in den siedenden Fond geben und 20 Minuten ganz sanft sieden lassen
• Zitronen mit einer Zitruspresse auspressen, den Saft mit Eiern verquirlen
• Petersilie und Schnittlauch fein schneiden
• Sauce einmal aufkochen und Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
• Die Eiermasse in den nicht mehr kochenden Fond einrühren. ! NICHT MEHR KOCHEN ! Sonst gerinnt das Ei
• Kräuter unterziehen und mit Paprika bestreut servieren
Schmeckt prima mit frisch gebackenem Fladenbrot
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Hackbällchen in Zitronensauce
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Hackbällchen in Zitronensauce
ANTISPAM-PASSWORT: Hack
Hey, dir gefällt ja nur was ich der Kita mache … 😉