Bohnen gehören zu den weitverbreitetsten Lebensmitteln auf der Erde
Im Juli, August und September gibt es heimische Bohnen in toller, frischer Qualität.
Grüne Bohnen sollten fest und knackig sein. Am besten blanchierst du die geputzten Bohnen vor dem Schneiden in kräftig gesalzenem Wasser und schreckst sie in eiskaltem Salzwasser ab, um den Garvorgang zu unterbrechen.
Dann kannst du sie luftdicht verpackt einfrieren oder sofort weiterverarbeiten. Ich bereite heute einen blitzschnellen, aber sehr leckeren Bohnensalat aus frischen grünen Bohnen aus Bio-Anbau.
Zutaten:
1000 g knackfrische grüne Bohnen
3 Tomaten
2 rote Zwiebeln
4-6 EL Weißweinessig
8 EL Walnuss-, Oliven- oder Rapsöl
Zucker, Salz, Pfeffer frisch gemahlen
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Topf
Siebkelle und Abtropfsieb
Schüssel
Pfanne
Vorbereitung:
• Bohnen waschen, putzen und bissfest in kräftigem Salzwasser ca. 7-8 Minuten blanchieren
• Mit der Siebkelle entnehmen oder abgießen, den Garvorgang in gesalzenem, eiskalten Wasser unterbrechen
• Zwiebeln schälen, Tomaten waschen
Herstellung:
• Zwiebeln in 2 EL Rapsöl mit einer großzügigen Prise Zucker in einer Pfanne glasig schwitzen
• Pfanne vom Herd nehmen und den Essig, einen gestrichenen TL Salz und Pfeffer zugeben
• Bohnen in ca. 4-5cm lange Stücke schneiden und mit der warmen Marinade begießen
• Öl zugeben und kräftig abschmecken und ein bis zwei Stunden durchziehen lassen
• Die Säure lässt nach dieser Zeit etwas nach, eventuell nochmal abschmecken
• Tomaten vierteln und mit einem Messer die Kerne entfernen, danach in Streifen und dann in feine Würfelchen schneiden (für klassische Tomatenconcassé werden normalerweise die Tomaten enthäutet, das sparen wir uns einfach …)
• Kurz vor dem Servieren die Tomatenwürfelchen unter den Bohnensalat mischen
Convenience:
• Wie alle Gemüsesalate kannst du diesen gut verschlossen 4 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren
• Die Tomaten dann immer erst vor dem Servieren frisch dazugeben
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
www.ohnemist.de
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Rezept als PDF zum Download:
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PASSWORT: Bohnen