Grüner Kardamom – Eines der ältesten und teuersten Gewürze

Grüner Kardamom

Kardamom stammt aus Vorderindien und ist eines der ältesten und teuersten Gewürze der Welt!

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In Indien wird Kardamom „Ela“ genannt und findet dort bereits seit Jahrtausenden in der Küche und der Schönheitspflege Verwendung

Der Geschmack von grünem Kardamom ist würzig herb, süßlich-scharf, in frischer Form mit einer leichten, mentholartigen Note.

Er ist oft ein Bestandteil im Currypulver.

Im Handel (z.B. hier fair gehandelt bei Ceylon-Spice-Coporation) sind die ganzen Samenkörner und gemahlener Kardamom erhältlich, wobei du die ganzen Körner bevorzugen solltest, denn sie sind deutlich aromatischer.

Für das aromatischste Ergebnis solltest du die grüne Schale mit einem Mörser aufknacken, die schwarzen Körner entnehmen und frisch im Mörser zerkleinern.

Alternativ kannst du die geöffneten Kapseln im Ganzen mitkochen und nach dem Garen entnehmen.

Er findet in vielen asiatischen, indischen und exotischen Gerichten Verwendung, eignet sich für Süßspeisen, zum aromatisieren von Tee, Kakao, Kaffee und Gebäck, wie Plätzchen oder Kuchen

In der Volksmedizin wird er zur Linderung von Blähungen verwendet.

Qualität & Geschmack:

  • Süßlich-scharf, würzig-herb, in frischer Form mit leichter, mentholartigen Note

Verwendung in der Küche:

  • am besten ganze Kapseln öffnen, im Ganzen mitgaren, frisch mörsern oder mahlen
  • Bestandteil von Curry
  • Basisgewürz der indischen und asiatischen Küche
  • für Gemüse- und Reisgerichte
  • Fisch, Schwein, Lamm, Hammel, Hackfleisch
  • Süßspeisen
  • für Tee, Kaffee, Kakao und Gebäck

Aufbewahrung:

  • dunkel
  • trocken
  • gut verschlossen
  • gemahlenen Kardamom schnell verbrauchen

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Ralph Leonhardt

Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching

regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt


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