Szechuanpfeffer
Szechuanpfeffer ist botanisch gesehen nicht mit Pfeffer verwandt, sondern stammt aus der Familie der Rautengewächse.
Als Gewürz werden die getrockneten und von den Samen befreiten Kapseln verwendet.
Die runden Kapseln sind rotbraun bis schwarz und stark gerunzelt. Sein Geschmack ist charakteristisch holzig, scharf prickelnd und mit einer leichten Anis- und Zitrusnote und bewirkt ein leichtes Gefühl der Taubheit auf der Lippen und Zunge.
Er ist fester Bestandteil der chinesischen „Five Spice“ Gewürzmischung und findet meist in asiatischen Geflügel- oder Fleischgerichten aus dem WOK Verwendung. Durch trockenes Rösten intensiviert sich sein Geschmack.
Eigenschaften:
Holziger, scharf-prickelnder Geschmack mit leichter Anis- und Zitrusnote. Leichtes Taubheitsgefühl auf Lippen und Zunge.
Verwendung in der Küche:
Hauptsächlich zum Würzen von Fleisch und Geflügel, zu pikanten asiatischen Geflügel- und Fleischgerichten aus dem WOK. Trockenes Rösten intensiviert den Geschmack.