Garam Masala ist eine unverzichtbare indische Würzmischung
aus vielen aromatischen Gewürzen
Diese Mischung unterscheidet sich in ihrer Zusammensetzung in den unterschiedlichen Regionen Indiens
Eine mögliche Zusammensetzung bestehend aus:
Koriander, Kreuzkümmel, Zimtrinde, schwarzer Pfeffer, Nelken, schwarzer Kardamom, Sternanis und Lorbeerblätter
Diese Mischung gibt es als ganze Gewürze oder auch bereits gemahlen zu kaufen.
Ich empfehle die Gewürze aber selbst zu rösten und zu mahlen, denn erst dann entfalten sie ihren unvergleichlichen Geschmack so richtig.
Eigenschaften:
Intensiver Geruch, sehr aromatischer, milder Geschmack – kaum scharf
Vielseitig einsetzbar und unersetzlich in der indischen Küche
Verwendung in der Küche:
Die ganzen Gewürze werden in einer schweren Pfanne ohne Fett geröstet bis sie sehr stark duften. Danach werden sie in der Gewürz- oder Kaffeemühle gemahlen und durch ein Haarsieb gesiebt, um grobe Fasern zu entfernen.
Garam Masala ist sehr vielseitig verwendbar, für Fleisch- und Gemüsegerichte gleichermaßen geeignet. Meist wird es erst am Ende der Garzeit zugegeben.
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