

Im Winter ist die Auswahl regionaler Gemüsesorten recht begrenzt. Will man sich nicht mit importiertem Gemüse versorgen, konzentriert sich alles auf die wenigen, gut lagerfähigen Produkte wie Kohl und Rüben.
Spitzkohl ist eine besonders zarte Unterart des Weißkohls. Durch seine viel weichere Struktur muss er nicht so lange gegart werden wie Weißkohl. Weil wir im Kindergarten versuchen, uns von regional erzeugten Produkten zu ernähren, habe ich mit Kindern zusammen dieses Gemüse zum Mittagessen gekocht.
Du kannst das Gemüse farblich und vitaminmäßig noch etwas aufpeppen, wenn du am Ende der Garzeit z.B. frische Paprikastreifen oder Karottenstifte untermischst und sie 5 Minuten mitgarst
Entgegen meiner Vermutung wurde das Gemüse von den Kindern aus unserer Gruppe sehr gut gegessen, was nicht wirklich zu erwarten war. Die anfängliche Skepsis verschwand recht schnell und es hat den meisten Kindern gut geschmeckt. Seit 2012, seit dem das Kochprojekt in der Tagesstätte für Kinder stattfindet, ist die Bereitschaft, Unbekanntes zu probieren, deutlich gestiegen. Vor allem am Anfang war das noch undenkbar. Geschmack ist ein Lernfeld für Kinder, alles Lernen dauert auch seine Zeit.
Zutaten für 4-8 Portionen
1 Stück Spitzkohl
½ TL Salz
2-3 Stück Zwiebel, rot oder weiß
Salz, Pfeffer
Einfaches Rapsöl
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Herstellung:
• Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen und in grobe, mundgerechte Stücke schneiden
• In einer Schüssel mit Salz und Zucker gut verkneten und 15 Minuten ziehen lassen
• Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden
• Topf erhitzen, Öl und Zwiebeln zugeben und glasig schwitzen
• Kohl samt der entstandenen Flüssigkeit in den Topf geben und kräftig braten bis er beginnt Farbe zu nehmen und leicht braun wird, dabei ab und zu umrühren
• Wenn der Kohl schon braun geworden ist die Tomaten und den Kümmel zugeben und 15 Minuten köcheln
• Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker
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