Gebratener bunter Spargel mit Parmesan

Spargelzeit

Spargel zählt zu meinen Lieblingsgemüsen und lässt sich außerordentlich vielseitig zubereiten.

Heute werde ich bunten Spargel braten und mit Parmesan gratinieren.

Grüner Spargel ist keine andere Sorte wie vielfach vermutet wird. Es ist die gleiche Pflanze, der Unterschied ist der Erntezeitpunkt des Spargels.

Weißer Spargel wird “gestochen” solange er sich noch komplett unter der Erde befindet. Spargel mit rosafarbenen Köpfen hat bereits mit der Spitze ein paar Sonnenstrahlen abbekommen.

Grüner Spargel wird erst geerntet, wenn er bereits aus der Erde heraus gewachsen ist. Durch den Kontakt mit Sonnenlicht entsteht das Chlorophyll (Blattgrün).

Grüner Spargel ist überall in Europa wesentlich verbreiteter als in Deutschland, hier wird lieber weißer Spargel gegessen.

Ich liebe beide, der Grüne ist etwas würziger und einfacher zu handhaben.

Der Grüne muss lediglich im unteren Drittel etwas geschält werden, während man beim Weißen die unteren zwei Drittel sorgfältig abschälen muss.

 

Zutaten:

500 g grüner Spargel

500 g weißer Spargel

4 EL Öl (Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöl)

100 g Parmesan, frisch gerieben

3 EL frisch gehackter Oregano oder 1-2 TL getrockneter

Salz, Zucker

 

Vorbereitung:

• Spargel waschen

• das untere Drittel des grünen Spargels, die unteren beiden Drittel des weißen Spargels mit einem Spargelschäler abschälen

• Spargel schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden

 

Herstellung:

• Spargel mit Salz und etwas Zucker marinieren

• eine schwere Pfanne heiß werden lassen, Öl zugeben und Spargel kräftig braten bis er hellbraun anröstet

• zum Schluss den Oregano zugeben und abschmecken, in eine feuerfeste Form geben und mit Parmesan bestreuen

• Im Ofen bei max. Oberhitze gratinieren und sofort servieren

Tipps:

• Nicht zu viel Spargel auf einmal braten sondern besser auf zwei bis drei Portionen aufteilen

• dazu passt kurz gebratenes Fleisch, Steaks, Rosmarinkartoffeln, Salat, und vieles mehr …

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Ralph Leonhardt

Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching

regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt

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Rezept als PDF zum Download:

PASSWORT: Spargel


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