Ich bereite heute eine feine Kalbsleber zu. Die ist im Gegensatz zu den anderen etwas teurer, aber geschmacklich meiner Meinung nach auch die beste.
Klassisch nach „Berliner Art“ zubereitet mit vieeeeelen leckern Röstzwiebeln, Kartoffelstampf und gebratenen Apfelscheiben oder auch mit Bratkartoffeln ein deftiger Hochgenuss.
Die wohlschmeckendsten Lebern stammen von Jungtieren wie Kalb, Lamm oder vom Reh, von Kaninchen, der Gans und der Ente. Es werden aber auch Lebern von Schwein und Rind sowie Huhn und Pute in der Gastronomie und Küche verwendet.
Zutaten:
800 g Kalbsleber in Scheiben
100 g Butterschmalz oder Öl
8 Zwiebeln
100 g Mehl
Salz, Pfeffer, Zucker
Diese Dinge benötigst du außerdem:
2 Pfannen
Vorbereitung:
• Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden
• Leber parieren, also Fett, Sehnen und Gefäße entfernen – oder besser vom Metzger bratfertig vorbereiten lassen
Herstellung:
• Zwiebelstreifen in einer großen Pfanne mit 60g Butterschmalz, einem TL Zucker und etwas Salz langsam goldbraun braten, dabei immer wieder wenden bis sie eine appetitliche Bräunung haben
• Pfanne mit dem restlichen Butterschmalz erhitzen, Mehl auf einen Teller geben und die Leberscheiben darin wenden – nicht salzen – die Leber würde sonst zäh werden
• In die heiße Pfanne geben und braten bis auf der Oberseite Flüssigkeit austritt – einmal wenden und danach die Herdplatte abschalten
• je nach Dicke der scheiben zwei bis vier Minuten weiterbraten
• Auf den heißen Röstziebeln verteilen und salzen – sofort servieren
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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PASSWORT: Leber