Galettes oder auch Buchweizenpfannkuchen eigenen sich für salzige, gut gewürzte Füllungen gleichermaßen, wie für süße Sachen.
Buchweizen wird zwar wie Getreide verwendet, ist botanisch gesehen aber keine Getreideart, sondern wird zu den Wiesenkräutern gezählt. Er ist vor allem in Osteuropa und Russland eine beliebte und vielseitig zubereitete Spezialität (z.B. Blinis)
Er hat einen sehr charakteristischen, erdigen Geschmack,ist leicht verdaulich und enthält B-Vitamine und Eiweiß wie Weizen aber weniger Fett. Er ist völlig Glutenfrei und für die Ernährung bei Zöliakie geeignet.
Eine positive Wirkung für Haut, Haare und Nägel wird der reichlich enthaltenen Kieselsäure nachgesagt.
Zu meinen Galettes esse ich zum Frühstück Ahornsirup, Honig oder süße Maronencreme, und als Hauptspeise fülle ich sie mit buntem Ofengemüse und Koriander-Minze-Pesto mit Mango. Auch würziges Fleisch, Käse, Salate und Würzsaucen kannst du wie bei Wraps als Füllung verwenden.
Zutaten:
250 g Buchweizenmehl
500 ml Wasser, Milch, Sojamilch etc.
40 g flüssige Butter
2 Stück Eier
¼ TL Salz
Öl
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Schüssel
Handmixer
Kelle
Pfanne
Pinsel
Crepeverteiler aus Holz optional
Herstellung:
• Alle Zutaten zu einem dünnflüssigen Teig verrühren und mindestens 3 Stunden kühl und abgedeckt stehen lassen
• Pfanne auf hoher Stufe aufheizen anschließend auf mittlerer Temperatur einstellen
• Mit dem Pinsel etwas Öl in der Pfanne verteilen, Teig mit der Kelle hineingeben und den Teig sehr dünn in der Pfann e verteilen
• So lange backen, bis der Teig auf der Oberfläche nicht mehr flüssig ist und einmal wenden
• Eine Minute fertig backen und servieren
Schmeckt lecker süß oder deftig gefüllt!
z.B. Apfelmus-Holunderblüten, Ahornsirup, Grillgemüse, usw…
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ANTISPAM-PASSWORT: Galettes