Chutneys sind Würzsaucen die ursprünglich aus Indien und Ostasien stammen
Sie werden aus Gemüse oder Früchten hergestellt, z.B. aus Tomaten, Kürbis, Zucchini, Apfel, Mango, Ananas, Melone, Kokosnuss.
Zusätzlich werden oft Ingwer, Knoblauch, Zucker, Säuren (Essig, Zitrone, Limette) und viele Gewürze verwendet.
Die lange Haltbarkeit von eingekochten Chutneys beruht auf die Verwendung von Säure und Zucker und der Sterilisation, wie bei Konfitüren & Marmeladen.
Chutneys passen gut zu Geflügel, Fleisch, Fisch, Reis und auch zu Gemüse.
Heute koche ich ein Chutney aus frischer Mango. Es ist fruchtig-scharf und sehr aromatisch.
Zutaten:
2 vollreife Mangos
5 cm Ingwerwurzel
6 Knoblauchzehen
6 EL Roh-Rohzucker
2 rote Zwiebeln
2 Orangen
1-2 Limetten
2 EL Panch Puren – 5 Gewürz Mischung
Im Asialaden oder selber mischen aus je ca. 1 TL
Fenchelsamen, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel,
Senfsamen, Bockshornkleesamen
1/2 TL Garam Masala
1 TL zerstoßene Chili oder Chiliflocken
oder 2 frische rote Chilischoten, fein gehackt
2 EL Indisches Ghee oder vegan: ÖL
Stärke zum Binden
Salz
3 EL Roh-Rohrzucker
Salz
Eventuell Zitronensaft (je nach Säure der Äpfel)
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Topf
Knoblauchpresse
Feine Reibe oder
Zitruspresse
Herstellung:
• Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und grob würfeln
• Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, Orangen und Limetten halbieren
• Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch pressen, Ingwer fein reiben
• Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln zugeben und anschwitzen, Zucker zugeben und weiter schwitzen lassen
• Ingwer, Knoblauch und die Gewürze zugeben und kurz mitschwitzen
• Orangen auspressen und zusammen mit den Mangowürfeln in den Topf geben, aufkochen und weich kochen lassen – mit Salz, Limettensaft und eventuell mehr Zucker abschmecken
• Sollte das Chutney zu flüssig sein mit etwas in Orangensaft aufgelöster Stärke abbinden, und einmal aufkochen
Convenience:
• Chutney kannst du heiß in Gläser füllen und 20 Minuten in 95°C heißem Wasser sterilisieren – danach ist es viele Monate ungekühlt haltbar
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
www.ohnemist.de
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PASSWORT: Chutney