Dieses Chutney ist genauso einfach wie ein Apfelkompott zuzubereiten.
Durch die feine Gewürzmischung erhält es ein feines Aroma. Da ich es mit Kindern gekocht habe, habe ich auf die Zugabe von frischem Chili verzichtet.
Fein geschnittene, frische rote Chilischoten werden normalerweise mitgegart, sehen darin sehr hübsch aus und geben dem ganzen etwas Feuer 😉
Wir essen knusprig gebratenen Hokkaido-Kürbis dazu
Zutaten:
1000 g Äpfel, z.B. Boskop oder andere säuerliche Äpfel
3 EL Ghee (indisches Butterfett) oder vegan: Öl
½ TL Kurkuma
2 EL Panch Foron – Fünf-Gewürzmischung
Im Asialaden oder selber mischen aus je ca. 1 TL
Fenchelsamen, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel,
Senfsamen, Bockshornkleesamen
3 EL Roh-Rohrzucker
Salz
Eventuell Zitronensaft (je nach Säure der Äpfel)
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Topf
Sparschäler
Herstellung:
• Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien, grob würfeln
• Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen und alle Gewürze ca. 1 Minute rösten
• Apfel, Zucker und 100 ml Wasser zugeben und ca. 20 Minuten garen bis die Äpfel weich sind
• Abkühlen lassen, mit Salz und eventuell Zucker (oder Zitrone bei zu wenig Säure, je nach Apfel) abschmecken
Convenience:
• Chutney kannst du heiß in Gläser füllen und 20 Minuten in 95°C heißem Wasser sterilisieren – danach ist es viele Monate ungekühlt haltbar
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Rezept als PDF zum download:
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ANTISPAM-PASSWORT: Apfel
Hallo,
vielen Dank für diese tolle Seite und auch die vielen veganen Rezepte!
Ich habe eine Frage zum Sterilisieren/Haltbarmachen: Werden die Gläser verschlossen und vollständig mit Wasser abgedeckt oder bleiben sie offen und stehen „bis zum Hals“ im Wasser?
Vielen Dank und Gruß
Julian
Hi Julian.
fest verschlossen und es reicht Wasser bis zum oberen Drittel. lg Ralph
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