Rezepte für „grüne Soße“ sind mindestens 2000 Jahre alt. So gibt es im italienischen die „Salsa verde“, im spanischen/kanarischen die „Mojo verde“, im französischen Sauce verte, eine grüne mexikanische Salsa und eine baskische Variante .
Nach Frankfurt kam die Sauce vermutlich um 1700 durch die italienischen Handelsherren Bolongaro und Crevenna, die hier nicht auf ihre Leibspeise verzichten wollten.
Allerdings konnten die Köche sie hier nur mit den heimischen Kräutern zubereiten die es frisch auf dem Markt gab, und so war die Sauce nicht mit der heimischen Sauce identisch.
In Frankfurt wurde die „grie Soß“ eines von Goethes Lieblingsessen und ist in der Gegend nach wie vor ein außerordentlich beliebtes Frühlingsgericht. Dieses Jahr konnte man sie jedoch aufgrund der kalten Temperaturen nicht wie üblich bereits zu Ostern essen, weil die Kräuter dafür noch sehr spärlich und nur schwer zu bekommen waren.
Es gibt auch im Frankfurter Raum sehr unterschiedliche Zubereitungen der grünen Sauce und sogar ein „Grüne Soße Festival“.
Meine Variante verzichtet völlig auf Mayonnaise. Ich verwende statt dessen Schmand, Joghurt und saure Sahne, was den feinen Geschmack der Kräuter schön zur Geltung kommen lässt.
Die klassischen Kräuter sind: Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Sauerampfer, Pimpinelle, Kerbel, Borretsch, Estragon, selten auch Dill.
Sie passt vorzüglich zu Pell-, Salz- und Bratkartoffeln, Eiern, sowohl zu gekochtem Rindfleisch oder knusprigen Schnitzeln, als auch zu weißem festem Fisch.
Wer einmal in die Region kommt, sollte sich eine Portion grüne Sauce nicht entgehen lassen!
1 Päckchen Grüne Soße Kräuter
500 g Saure Sahne (10% Fett)
250 g Schmand (20% Fett)
250 g Joghurt
3 hartgekochte Eier
1 Knoblauchzehe
2 TL körniger Senf
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
Salz, Zucker, frisch gemahlener Pfeffer
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Schüssel
Salatschleuder
optional Fleischwolf
Herstellung:
• Kräuter waschen und gut trocknen (Salatschleuder oder Küchenhandtuch)
• Grob von den Stielen befreien
• Sehr fein schneiden oder zusammen mit den Eiern durch einen Fleischwolf lassen
• Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen
• Alle anderen Zutaten zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren
• mit Salz, einer Prise Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken
Dazu passen vor allem Kartoffeln, als Pell- oder Bratkartoffeln und gekochte Eier.
Für Fleischliebhaber: Knusprige Schnitzel oder noch besser gekochten Tafelspitz oder Schaufelbug vom Rind
Natürlich passt auch Fisch ganz hervorragend dazu
Convenience Tipp:
• Grüne Soße lässt sich gut verschlossen einige Tage im Kühlschrank aufbewahren
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Rezept als PDF zum download:
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ANTISPAM-PASSWORT: Frankfurt