Fischstäbchen vom Lachs und Kabeljau – „Echter Fisch“ für Kinder? – Ja, sie essen ihn :-)

Kinder essen keinen Fisch? Dann solltest du mit Ihnen mal diese Fischstäbchen gemeinsam herstellen.

Wir haben mit Lachs und Kabeljau sogar gleich zwei unterschiedliche Fischfilets verwendet, sie in schöne Stäbchen geschnitten, sie mit Zitrone, Salz und Pfeffer gewürzt und selbst paniert.

Kinder haben dabei absolut keine Scheu frisches Fischfilet zu bearbeiten, Gräten zu ziehen und es zu portionieren.

Der Fischanteil ist bei unseren selbst gemachten Fischstäbchen locker doppelt so hoch wie bei den gekauften von Käpt´n Iglo und Konsorten, die den Kindern auf diese Weise viel zu viele billige Zutaten in der Panierung, und so anstelle von gutem Fischeiweiß billiges Fett und Kohlenhydrate unterjubeln.

Es ist auf jeden Fall eine gute Sache mit „Fischstäbchen“ zu beginnen, weil die Kinder mit diesem Begriff schon positiv konditioniert sind. Wenn man es jetzt „Backfisch“ nennen würde, wäre die Skepsis bestimmt größer. Mein nächster Versuch wird dann ohne Panierung unternommen 😉 !

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Zutaten 4-8 Portionen

400 g Lachsfilet

400 g Kabeljaufilet

3-4 Eier

1 Zitrone

Pfeffer

Salz

Mehl

Paniermehl

Öl oder Butterschmalz zum Braten

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Schüssel

3 tiefe Teller

Pfanne

Zitruspresse

Herstellung:

• Lachs und Kabeljau in Streifen von ca. 6cm Länge und 2 cm Breite schneiden

Zitrone auspressen und Fisch damit säuern, salzen und Pfeffern

• Eine Panierstraße aufbauen: 1. Teller Mehl, 2. Teller verquirltes Ei, 3. Teller Paniermehl

• Pfanne mit Öl auf ca. 170°C erhitzen, nicht zu heiß

• Fischstücke zunächst im Mehl wenden und anschließend abschütteln, dann in das Ei tauchen und zum

• Schluss in Paniermehl wenden und leicht andrücken

• In heißem Fett knusprig ausbacken und sofort servieren

• Dazu passen Zitronenspalten oder eine leckere Remoulade

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Ralph Leonhardt

Darmstadt // Frankfurt // Rhein-Main

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Eine Antwort auf Fischstäbchen vom Lachs und Kabeljau – „Echter Fisch“ für Kinder? – Ja, sie essen ihn :-)

  • Carola Thordsen via Facebook

    Schönes Rezept, aber kommt bei mir nicht mehr auf den Tisch, wegen der Überfischung. Nur noch Forelle aus bekannten Fischzuchten aus der Region.

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