Unsere Kinder in der Kindergartengruppe essen nicht so gerne Fisch, es sei denn er stammt von einem gewissen Käpt´n Iglo, oder sonstiger Convenience als Schnitzel „getarnt“. Ein Kind wünschte sich, mit mir eigene Fischstäbchen zu machen!
Gute Idee. Ich war gespannt darauf herauszufinden, ob sie auch dann noch genussvoll schlemmen, wenn sie den Fisch eigenhändig bearbeitet, entgrätet und paniert haben. Es gab bei der Zubereitung durchaus skeptische Gesichter, nach kurzer Überwindung haben aber alle Kinder mitgeholfen und wir haben für die ganze Gruppe gekocht und gut 60 „Fischstäbchen“ produziert.
Letzte Zweifel waren dann beim Essen vollkommen beseitigt. Zufriedene Stille und viele „mmmmhhhh“-Laute begleiteten dieses frisch zubereitete Mittagessen mit Grüne-Sauce-Pesto, poeliertem Kohlrabi und mediterranen Ofenkartoffeln.
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Eltern und Erzieher wieder an den Herd!!!!! Kinder benötigen dringend „Geschmacksschule“ !!!
Zutaten für 4-6 Portionen:
600 g Kabeljau oder Seelachsfilet
4 Eier
50 g Mehl
1-2 BIO-Zitronen
Semmelbrösel, am besten frisch gerieben oder Bäcker
Salz, Pfeffer, Paprika süß oder scharf
Butterschmalz zum Braten, alternativ Olivenöl
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Schüssel
Zitruspresse
Pfanne
Grätenzange
Reibe
Schneebesen
Zubereitung:
• Fischfilet mit den Fingern nach Gräten abtasten und mit einer Grätenzange oder Pinzette entfernen, kalt abspülen und mit Küchenrolle abtupfen, so dass die Filets trocken sind
• Filets in „Fischstäbchen“ oder „Nuggets“ schneiden
• Zitronen warm abwaschen und abtrocknen
• Eier mit dem Mehl, dem Schalenabrieb von einer Zitrone zu einem dickflüssigen Teig verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver abschmecken
• Semmelbrösel in einen tiefen Teller streuen
• Fischstücke zunächst im Teig und anschließend in den Bröseln wenden und andrücken
• Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen, ordentlich Butterschmalz oder Öl hineingeben (Fisch MUSS schwimmen 🙂 ) und nicht zu heiß goldbraun backen.
• Auf Küchenrolle etwas entfetten und sofort servieren.
Dazu Zitrone und ein lecker Pesto, z.B. aus Grüne-Sauce-Kräutern, spart die gekaufte Mayo oder Remoulade.
Als Beilage eignet sich alles, was sich zu Käpt´n Iglo auch eignet. Kartoffelsalat oder Püree, knackiges Gemüse oder ein frischer Salat
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
www.ohnemist.de
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PASSWORT: Nugget