Elisenlebkuchen – Kinderleicht selbst gemacht

Elisenlebkuchen sind feinste Oblatenlebkuchen. Im Handel werden sie mit den Prädikaten „extrafein“, „Spitzenqualität“ oder „edel“ angeboten.

„Feine“ Lebkuchen müssen mindestens 25% Haselnüsse und dürfen maximal 10% Mehl enthalten.

Meine Version ist das Rezept einer sehr guten Freundin, enthält überhaupt kein Mehl und dafür ganz viel frisch gemahlene Nüsse. Also mega-extrafeine super-Spitzenqualität, und auch noch kinderleicht!

Ein ganz besonders dickes Dankeschön an meine beiden engagierten Helferinnen: Sie haben unermüdlich 1,2 Kilo Nüsse gemahlen und den größten Teil der Arbeit erledigt.

Am Nachmittag haben wir gleich mal eine Runde verkostet – sehr köstlich.

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Zutaten:

5 Stück Eier

350 g Roh-Rohrzucker, BIO & Fair

250 g ganze Mandeln

250 g ganze Hasel- oder Walnüsse

50 g Nüsse, gehackt

2 TL Zimt, gemahlen

¾ TL Nelken, gemahlen

¼ TL Muskat, frisch gerieben

¼ TL Kardamom, frisch gemörsert oder gemahlen

100 g BIO-Zitronat

100 g BIO-Orangeat

2 Stück BIO-Zitronen

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

große Rührschüssel

Küchenmaschine oder Handmixer

Nussmühle

Universalzerkleinerer optional

feine Reibe

Zitruspresse

 

Herstellung:

• Nüsse mit einer Nussmühle fein mahlen

• Orangeat und Zitronat sehr fein hacken oder im Universalzerkleinerer fein mixen

• Schale von beiden Zitronen rein reiben (nur das Gelbe!!!)

• Eine Zitrone auspressen

• Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer zu einem sehr feinporigen und kompakten Schaum schlagen

• sämtliche Zutaten vorsichtig mit der Eiermasse vermengen, so dass eine streichfähige Masse entsteht

• über einige Stunden oder über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen

• Auf Oblaten streichen und bei 175°C ca. 18-20 Minuten backen

 

Verzierungen:

• Zuckerguss

• Nüsse

• Schokolade, Vollmilch oder Zartbitter

• oder kombiniert …

 

Tipps:

• Das Austreichen auf die Oblate klappt am besten mit der Hand und einer Lage Frischhaltefolie darauf!!! Teig klebt sehr!

Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf das Bild beenden!

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Rezept als PDF zum Download:

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PASSWORT: Elise


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