Elisenlebkuchen sind feinste Oblatenlebkuchen. Im Handel werden sie mit den Prädikaten „extrafein“, „Spitzenqualität“ oder „edel“ angeboten.
„Feine“ Lebkuchen müssen mindestens 25% Haselnüsse und dürfen maximal 10% Mehl enthalten.
Meine Version ist das Rezept einer sehr guten Freundin, enthält überhaupt kein Mehl und dafür ganz viel frisch gemahlene Nüsse. Also mega-extrafeine super-Spitzenqualität, und auch noch kinderleicht!
Ein ganz besonders dickes Dankeschön an meine beiden engagierten Helferinnen: Sie haben unermüdlich 1,2 Kilo Nüsse gemahlen und den größten Teil der Arbeit erledigt.
Am Nachmittag haben wir gleich mal eine Runde verkostet – sehr köstlich.
Zutaten:
5 Stück Eier
350 g Roh-Rohrzucker, BIO & Fair
250 g ganze Mandeln
250 g ganze Hasel- oder Walnüsse
50 g Nüsse, gehackt
2 TL Zimt, gemahlen
¾ TL Nelken, gemahlen
¼ TL Muskat, frisch gerieben
¼ TL Kardamom, frisch gemörsert oder gemahlen
100 g BIO-Zitronat
100 g BIO-Orangeat
2 Stück BIO-Zitronen
Diese Dinge benötigst du außerdem:
große Rührschüssel
Küchenmaschine oder Handmixer
Nussmühle
Universalzerkleinerer optional
feine Reibe
Zitruspresse
Herstellung:
• Nüsse mit einer Nussmühle fein mahlen
• Orangeat und Zitronat sehr fein hacken oder im Universalzerkleinerer fein mixen
• Schale von beiden Zitronen rein reiben (nur das Gelbe!!!)
• Eine Zitrone auspressen
• Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer zu einem sehr feinporigen und kompakten Schaum schlagen
• sämtliche Zutaten vorsichtig mit der Eiermasse vermengen, so dass eine streichfähige Masse entsteht
• über einige Stunden oder über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen
• Auf Oblaten streichen und bei 175°C ca. 18-20 Minuten backen
Verzierungen:
• Zuckerguss
• Nüsse
• Schokolade, Vollmilch oder Zartbitter
• oder kombiniert …
Tipps:
• Das Austreichen auf die Oblate klappt am besten mit der Hand und einer Lage Frischhaltefolie darauf!!! Teig klebt sehr!
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PASSWORT: Elise