Elisenlebkuchen – Kinderleicht selbst gemacht

Elisenlebkuchen sind feinste Oblatenlebkuchen. Im Handel werden sie mit den Prädikaten “extrafein”, “Spitzenqualität” oder “edel” angeboten.

“Feine” Lebkuchen müssen mindestens 25% Haselnüsse und dürfen maximal 10% Mehl enthalten.

Meine Version ist das Rezept einer sehr guten Freundin, enthält überhaupt kein Mehl und dafür ganz viel frisch gemahlene Nüsse. Also mega-extrafeine super-Spitzenqualität, und auch noch kinderleicht!

Ein ganz besonders dickes Dankeschön an meine beiden engagierten Helferinnen: Sie haben unermüdlich 1,2 Kilo Nüsse gemahlen und den größten Teil der Arbeit erledigt.

Am Nachmittag haben wir gleich mal eine Runde verkostet – sehr köstlich.

Zutaten:

5 Stück Eier

350 g Roh-Rohrzucker, BIO & Fair

250 g ganze Mandeln

250 g ganze Hasel- oder Walnüsse

50 g Nüsse, gehackt

2 TL Zimt, gemahlen

¾ TL Nelken, gemahlen

¼ TL Muskat, frisch gerieben

¼ TL Kardamom, frisch gemörsert oder gemahlen

100 g BIO-Zitronat

100 g BIO-Orangeat

2 Stück BIO-Zitronen

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

große Rührschüssel

Küchenmaschine oder Handmixer

Nussmühle

Universalzerkleinerer optional

feine Reibe

Zitruspresse

 

Herstellung:

• Nüsse mit einer Nussmühle fein mahlen

• Orangeat und Zitronat sehr fein hacken oder im Universalzerkleinerer fein mixen

• Schale von beiden Zitronen rein reiben (nur das Gelbe!!!)

• Eine Zitrone auspressen

• Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer zu einem sehr feinporigen und kompakten Schaum schlagen

• sämtliche Zutaten vorsichtig mit der Eiermasse vermengen, so dass eine streichfähige Masse entsteht

• über einige Stunden oder über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen

• Auf Oblaten streichen und bei 175°C ca. 18-20 Minuten backen

 

Verzierungen:

• Zuckerguss

• Nüsse

• Schokolade, Vollmilch oder Zartbitter

• oder kombiniert …

 

Tipps:

• Das Austreichen auf die Oblate klappt am besten mit der Hand und einer Lage Frischhaltefolie darauf!!! Teig klebt sehr!

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Rezept als PDF zum Download:

PASSWORT: Elise


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