Dunkles Schokoladeneis – Schokoladig, cremig, köstlich

Hallo liebe Leute. Endlich gibt es mal wieder ein neues Rezept auf ohne mist!

Die Zubereitung ist nach ganz klassischer Eisrezeptur mit Milch, Sahne und Eigelb. Du solltest unbedingt eine Schokolade dafür verwenden, die dir auch einfach so schon gut schmeckt, das ist wichtiger als der Kakaoanteil, grundsätzlich gilt je höher der Anteil desto dunkler und herber die Schokolade.

Für die Cremigkeit einer Eiscreme ist eher das mechanische Rühren und der Zuckeranteil von entscheidender Bedeutung, als der Fettgehalt. Deswegen ist es nicht ratsam den Zucker aus diätischen Gründen zu reduzieren, besser man verwendet weniger Sahne und mehr Milch. Ein Eis wird dadurch trotzdem keine Diätkost …

Wer einmal Eis selbst gemacht hat, wird so schnell kein anderes mehr lecker finden, das aus der Fabrik kommt. Vor dem Genuss sollte man das Eis ca. 30-45 Minuten im Kühlschrank weicher werden lassen. Im Industrieeis werden Luft und Zusatzstoffe untergemischt um es auch bei -18°C weich zu halten …

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Zutaten für 1,2 Liter

200 ml Bio-Vollmilch

300 ml Bio-Sahne

200 g dunkle Schokolade mit mind. 70% Kakao

20 g Kakaopulver, schwach entölt

60 g Roh Rohrzucker

3 Eigelb

1 Stück Vanilleschote

1 Prise Salz

Diese Dinge benötigst du außerdem:

2 Töpfe

Metallschüssel für Wasserbad

Teigschaber

Eismaschine

Herstellung:

• Eigelb mit Zucker in der Metallschüssel mit einem Teigschaber miteinander verrühren

• Topf mit Wasser zum Kochen bringen

• Milch und Sahne zum Kochen bringen, Schokolade, Kakao, Prise Salz und die Vanille
einrühren und die Schokolade schmelzen lassen, dabei mehrfach gut umrühren

• heiße Schokosahne unter Rühren in die Ei-Zuckermasse rühren

• auf dem Wasserbad solange unter Rühren erhitzen bis das Ei die Masse leicht bindet

• in eiskaltem Wasserbad schnell abkühlen lassen

• Eismasse in der Eismaschine gefrieren lassen

Genuss-Tipp:

• Schmeckt ganz besonders gut mit gesalzenem Walnusskrokant oder anderem „Crunch“ als Einlage. Dafür Zucker karamellisieren, Walusskerne oder andere Nüsse dazu und leicht salzen – abkühlen, zerbröseln oder hacken

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Ralph Leonhardt

Darmstadt // Frankfurt // Rhein-Main

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