Dark Chocolate Cookies – Mit weißer Schokolade und Cranberries – Immer was Süßes auf Lager

Wenn ich Besuch bekomme, biete ich schon sehr gerne etwas Süßes an. Meistens habe ich aber keine Zeit etwas dafür vorzubereiten. Diese Dark-Chocolate-Cookies sind die Lösung dafür. Sie lassen sich hervorragend einfrieren und sind nach dem Auftauen wie frisch gebacken.

Die hochpreisigen Cookies die man in den vielen teuren Kaffee-Ketten bekommen kann, sind auch Tiefkühlprodukte. Hat eigentlich schon mal jemand versucht bei McCafé eine Zutatenliste dafür zu bekommen … hmmmmm wäre mal einen Versuch wert 😉

Meine Cookies lassen sich vollständig vegan zubereiten. Dafür muss man lediglich die Butter durch vegane Margarine und die Schokolade durch weiße, vegane Kuvertüre ersetzen (die gibt´s z.B. hier)

Niemand kann 2,75kg Cookies in kurzer Zeit essen ;-)… deswegen vakuumiere ich sie in handlichen dreier oder fünfer Portionen und friere sie ein. Sie sind aufgetaut wie frisch gebacken! So habe ich jederzeit eine selbstgemachte Süßigkeit zum Kaffee und für alle Naschkatzen.

Brauchbare Vakuumiergeräte gibt es inzwischen für knapp 60€ – hier kannst du etwas darüber lesen. und hier online bestellen!

Zutaten für 2,75 kg Teig (50-60 Cookies a ca. 50g)

1400 ml Mehl

1000 ml kalte Butter oder vegane Margarine (am besten Alsan Bio)

500 g Roh-Rohzucker

500 g (vegane) weiße Schokolade

250 g Cranberries

100 g Kakao schwach entölt

1/2 TL Salz

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Teigkarten

Frischhaltefolie

Backbleche mit Backpapier

Rost/Abkühlgitter

Herstellung:

• Schokolade recht grob, Cranberries feiner hacken

• Mehl auf eine Arbeitsfläche geben

• Kalte Butte in kleine Würfel schneiden und mit dem Kakao zum Mehl geben

• Mit zwei Teigkarten das kalte Fett im Mehl kleinhacken oder mit den Händen mit dem Mehl verreiben. NICHT KNETEN!!!

• Wenn das Fett eingearbeitet ist, den Zucker, und Salz zugeben und den Teig weiter mit den Händen verreiben

• wenn der Teig homogen ist, die Schokolade und die Cranberries einarbeiten

• Rollen von 5cm Durchmesser formen, in Frischhaltefolie einwickeln und zwei Stunden kaltstellen

• Ofen auf 180°C vorheizen

• Von der Rolle Scheiben von 1cm Dicke abschneiden, aufs Blech setzen und am Rand et was flacher drücken

• ca. 15-20 Minuten backen

• Auf einem Rost oder Kuchengitter abkühlen lassen

Aufbewahrungstipp:
Luftdicht verpackt in Dosen aufbewahren so sind sie ein paar Wochen haltbar
Du kannst die Cookies auch vakuumieren und einfrieren – sie sind dann wie frisch gebacken und halten gut und gerne ein Jahr im Tiefkühler

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