Wieder einmal ein veganes Blitzrezept für einen köstlichen Salat in der Kategorie „30-Minuten-Küche“. Diese Grundzubereitung, lässt sich prima aufbewahren und vor dem Servieren mit frischen Zutaten ergänzen.
So kannst du die leckere Basis z.B. mit frischen Gurken, Tomaten, Avocado oder Stücken von gegrilltem/gegartem Gemüse oder auch gebratenem Huhn oder Garnelen variieren.
Die Berbere-Würzmischung, eine scharfe, äthiopische Würzzubereitung, hatte ich noch fertig gekauft vorrätig. Viel leckerer ist es aber sie selbst frisch herzustellen.
Wie das geht findest du auch im Rezept.
250 g Couscous
250 ml Wasser
50 g Buchweizen
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Berberitzen
½ Bund Minze
½ Bund Blattpetersilie
2 Limetten
Olivenöl
1 TL Berbere Gewürzmischung*
Salz, eventuell etwas Zucker
(Gurke, Tomaten oder andere gegarte Gemüsesorten)
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Pfanne
Schüssel
Herstellung:
• Wasser mit wenig Salz aufkochen, Couscous einrühren und sofort vom Herd nehmen. Mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern. Abkühlen lassen
• Rote Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Streifen schneiden, Minze und Petersilie waschen und zupfen
• Buchweizen in einer trockenen Pfanne rösten bis die Körner aufplatzen und zum Couscous geben
• Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne mit etwas Olivenöl und der Berbere Würzmischung glasig schwitzen und ebenfalls zum Couscous geben
• Mit Limettensaft, Olivenöl und Salz abschmecken
• Minze und Petersilie hacken und mit den Berberitzen zum Salat geben
*Berbere Würzmischung – fertig kaufen oder (besser!) selber machen:
• Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel, Koriander, Bockshornkleesaat, Nelken und Kardamomsamen grob mörsern
• geriebene Muskatnuss, etwas Zimt und Cayennepfeffer dazu geben
• Anschließend in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. zwei Minuten unter Rühren rösten bis es kräftig duftet
Convenience:
• So vorbereitet kannst du den Salat problemlos einige Tage gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren
• Kurz vor dem Servieren kannst du nach Belieben Gurken-, Tomatenstücke oder gegartes Gemüse unterheben und eventuell nochmals abschmecken
Als Vorspeise serviert:
Couscous-Salat mit gebeizter Fjord-Forelle & Pimientos de Padron
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ANTISPAM-PASSWORT: Salat