Für meine Topfenknödel habe ich noch eine fruchtige Komponente gebraucht und das einzige was ich im Haus hatte, waren getrocknete Softaprikosen und Berberitzen.
Das Rezept funktioniert auch mit frischen Aprikosen, diese müssen lediglich halbiert, nicht eingeweicht und deutlich kürzer gegart werden, damit sie noch Biss haben. Die Berberitzen kannst du auch einfach weglassen, sie geben aber eine schön säuerliche Note.
250 g getrocknete Softaprikosen
100 ml Pflaumenwein (oder Sherry, Madeira oder Ähnliches)
30 g Berberitzen
1 frische rote Chilischote
1 Zimtstange
2 Sternanis
2 EL Zucker
100 ml Weißwein
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Pfanne
Einmalhandschuhe
Herstellung:
• Aprikosen in kleine Stücke schneiden und mit den Berberitzen über Nacht in dem Pflaumenwein einweichen
• Chilischote aufschneiden und entkernen (Handschuhe)
• Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren, mit Weißwein aufgießen, Gewürze und Obst zugeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz hat
• Ganze Gewürze entfernen und lauwarm servieren
Passt zu Eiscreme oder z.B. leckere Topfenknödeln
Convenience Tipp:
• in größeren Mengen hergestellt kannst du die Chiliaprikosen wie eine Konfitüre kochend heiß in Gläser füllen und so sehr lange ungekühlt aufbewahren
Du kannst die Galerie mit den Pfeiltasten steuern und mit klicken auf das Bild beenden!
[nggallery id=72]werbefreie Seite
Rezept als PDF zum download:
[wpdm_file id=173]
ANTISPAM-PASSWORT: Aprikose