Im Ofen gegrilltes Gemüse ist einfach und richtig lecker.
Du kannst es sowohl warm, lauwarm und auch kalt als Salat verwenden.
Die verwendeten Gemüsesorten sind von mir der Saison entsprechend ausgewählt (Juli) und als Beispiel gedacht.
Verwende wenn möglich regionales Gemüses, das momentan Saison hat und in Deutschland, besser noch in deinem Bundesland oder sogar in deiner Nähe angebaut wird.
Ob biologisch oder konventionell erzeugt – nachhaltig produzierte Produkte haben eine geringe Lagerdauer und kurze Transportwege.
Gemüse ist energiearm, Wasser-, Vitamin- und Nährstoffreich. Es sollte den Löwenanteil in deiner Ernährung ausmachen.
Gute Fette und Öle sind gute Energieträger. Der Verzehr von hochwertigen Ölen beugt Hungerattacken auf süße und fettige Knabbereien vor, in denen meist minderwertige Fette und zuviel Zucker enthalten sind.
Zutaten:
1 kg Zucchini
1 kg Karotten
1 kg Süßkartoffeln
500 g Paprika
500 g Fenchelknollen
500 g rote Zwiebel
20 Knoblauchzehen (optional)
1 EL rote oder gelbe Currypaste
Rapsöl zum Braten und Olivenöl
8 EL Sesam
2 EL Koriandersamen zerstoßen
opt. Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Zimt, Fenchelsamen
je 1/2 Bund frischer Thymian oder Zitronenthymian und Oregano
2 EL Zucker
Salz, Pfeffer
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Backbleche
Backpapier
große Schüssel
kleine Schüssel
Vorbereitung:
• Zwiebeln und Süßkartoffel schälen, restliches Gemüse waschen, putzen.
• Karotten und Zucchini in Scheiben, Paprika, Fenchel, und Zwiebel in gleichgroße Stücke (3-5 cm), Süßkartoffeln in Würfel (2-3cm) schneiden
• Currypaste mit 4 EL Öl verrühren
• Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten
• Ofen auf 250-275°C Oberhitze vorheizen, Backbleche mit Backpapier auslegen
Herstellung:
• Süßkartoffeln mit der Currypaste und Salz marinieren und in einer der oberen Schienen im Ofen 12-14 Minuten grillen auf weiterem Backblech ausbreiten und abkühlen lassen
• Karottenscheiben mit Koriandersamen, Öl und Salz marinieren – im Ofen grillen, bis die Seitenränder zu bräunen beginnen – zu den Süßkartoffeln geben
• Zwiebeln mit Knoblauch, Zucker, Thymian und Öl marinieren – grillen bis sie Farbe nehmen – abkühlen
• Paprika und Fenchel mischen und mit Öl und Salz marinieren – ca. 5-8 Minuten grillen, abkühlen
• Zucchini mit Oregano, Salz und Öl marinieren und auch 3-5 Minuten grillen – abkühlen
• Alles vorsichtig vermengen und mit Salz, Pfeffer und gutem Olivenöl abschmecken
• schmeckt lauwarm sehr gut und kann bei Bedarf in der Mikrowelle erwärmt werden
Warm serviert eine superleckere Gemüsebeilage zu Fleisch, Fisch, Reis, Nudeln, Polenta, oder als Füllung für Galettes oder kalt mit Limettensaft und Olivenöl mariniert als Salat … etc.
Tipps:
• verschiedene Ofengemüse kannst du auch nach dem Abkühlen mit Limettensaft, Olivenöl und Salz wie einen Salat marinieren und kalt essen
• Faustregel: je härter ein Gemüse – desto länger die Garzeit
Convenience:
• Ofengemüse kann gut gekühlt 3-4 Tage im unteren fach des Kühlschranks aufbewahrt und bei Bedarf in der Mikrowelle aufgewärmt werden
Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
www.ohnemist.de
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PASSWORT: Ofen