Brokkoli-Cremesuppe mit Kartoffeln, Karotten und Schnittlauch-Mandel-Knusper – Kinder kreativ – Als Vorspeise oder Hauptmahlzeit geeignet

Eines meiner Erkenntnisse aus der Arbeit mit Kindern ist, dass man sie so oft es geht am Entstehungsprozess beteiligen sollte. Denn nur dann wissen sie ganz genau, was in dem Essen drin ist, dass Arbeit dahinter steckt und sind viel eher bereit, etwas bisher Unbekanntes oder gar Unbeliebtes zu versuchen.

Ein Kind aus dem Kindergarten hat sich schon vor langer Zeit eine Brokkoli-Cremesuppe gewünscht. Ich habe das Kind gefragt wie die denn sein müsste. Das Kind sagte sehr bestimmt:

„In meine Brokkolisuppe gehören Karotten und Kartoffeln rein!“ (Raffaela, 4 Jahre)

Gesagt getan. Wir haben zusammen gekocht und die Suppe noch mit leckerem Schnittlauch-Mandel-Knusper etwas „frisiert“. So hat es dann allen Kindern geschmeckt. Auch die Mutter des Kindes war überrascht, denn sie ging fest davon aus, dass ihr Kind Brokkoli überhaupt nicht mochte …

Nehmt eure Kinder mit in die Küche!!!

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Zutaten für 5-10 Portionen:

1000 g Brokkoli

200 g Karotten

200 g Kartoffeln

1 Stück Zwiebel

1 Stück Knoblauchzehe

1 Bund Schnittlauch

1 Becher Schlagsahne (oder vegane Alternative)

100 g Mandelblättchen

8 EL Olivenöl

2 EL Butter (oder vegane Margarine)

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Topf

Pfanne

Sieb

Stabmixer

Herstellung:

• Gemüse waschen, putzen

• Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch schälen

• Topf mit einem Liter Salzwasser zum Kochen bringen

• Kartoffeln in Würfel schneiden und 5 Minuten blanchieren, in einem Sieb abgießen

• Karotten würfeln, Zwiebeln fein und Knoblauch sehr fein würfeln

• Brokkoli in kleine Röschen zerteilen, Stiel nicht wegwerfen sondern grob abschälen und in Stücke schneiden

• Eine großzügige Handvoll Brokkoli-Röschen beiseite stellen (später als Einlage verwenden)

• Butter in einer Pfanne erhitzen und Mandelblättchen darin goldgelb rösten, etwas salzen und abkühlen lassen

• Topf mit Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel glasig schwitzen, Knoblauch zugeben und mit schwitzen

• Brokkoli in den Topf geben und anschwitzen

• Mit kaltem Wasser aufgießen, bis der Brokkoli gut bedeckt ist. Kochen bis der Brokkoli weich ist.

• Mit einem Stabmixer pürieren, eventuell etwas Wasser zugeben wenn die Suppe zu dick sein sollte.

• Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, Karotten- und Kartoffelwürfel in die heiße Suppe geben und 5 Minuten köcheln

• Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit den mandeln vermischen

• verbliebene Brokkoli-Röschen in die Suppe geben und weitere 4 Minuten köcheln

• Sahne einrühren und servieren

• Mandel-Schnittlauch-Knusper über die Suppe streuen

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