Avocado-Tomatensalat mit Frühlingskräutern – Quick lunch – Leicht und nährstoffreich

Was Gesundes und Schnelles für die kleine Mittagspause? Avocado-Tomaten-Salat als leichtes Quick-lunch, das schmeckt und nicht so belastet. Hmmmmm lecker 🙂 ! Ich liebe die simple Küche mit hochwertigen Produkten!

Die Avocado ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, hat einen hohen Eiweiß- und Fettgehalt und ist dadurch recht kalorienreich.

Das sollte dich jedoch nicht von ihrem Verzehr abhalten, im Gegenteil: Unser Körper benötigt eine gewisse Portion Fett um gut zu funktionieren. Durch die Aufnahme von gesunden Fetten (wie aus Nüssen, Avocado, Oliven …) erhält unser Körper die notwendige Energie und dein Heißhunger auf andere fettige Dinge wie Schokolade oder Chips geht dadurch zurück.

Die Avocado stammt ursprünglich aus dem südlichen Mexico und wurde dort bereits tausende Jahre kultiviert und es sind über 1000 Sorten bekannt.

Die Azteken nannten sie ahuacatl, die Bäume quahuitl … Avocadobäume daher ahuacaquahuitl … 😉

Inzwischen wachsen sie in fast allen tropischen und subtropischen Gebieten und sind ganzjährig in toller Qualität erhältlich.

Geschmacklich passt zur sehr milden Avocado eine gewisse Portion Säure, z.B. von Zitronen oder Limetten, aber auch die frische Säure von Tomaten. Sie nimmt dankbar die Aromen von Gewürzen und Kräutern an und die Schärfe von Chilies harmoniert hervorragend mit ihr. Durch den Fettgehalt und ihr mildes Aroma ist sie ein sehr guter Geschmacksträger und lässt sich auch süß, z.B als vegane Schokocreme zubereiten.

Im Sushi ist die Avocado schon lange Standard, da sie wie Fisch viele wichtige und gesunde Inhaltsstoffe bietet, und sich sehr fantasievoll einsetzen lässt.

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Zutaten für 1-2 Portionen

1 Stück Avocado, nicht zu weich

4-6 Stück Tomaten

1 Stück kleine Zwiebel

1/2 Stück Zitrone oder Limette (oder deren Saft)

4 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

1 Hand Kräuter z.B. Basilikum, Schnittlauch, Petersilie

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Schüssel

Zitruspresse

Herstellung:

• Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen

• Anschließend in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben

• Avocado halbieren und vom Kern und Schale lösen

• In Würfel schneiden und zu den Tomaten geben

• Zwiebel schälen und sehr fein würfeln, Kräuter schneiden oder grob zerreißen und in die Schüssel geben

• Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen

• Salat mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren

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Ralph Leonhardt

Darmstadt // Frankfurt // Rhein-Main

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