Kuchen backen ohne Eier … für viele unvorstellbar und dabei ist es kinderleicht. Manch einer reagiert mit Ablehnung, wenn man sagt, dass ein Gebäck vegan ist… also einfach nicht verraten 😉
Ich bin mir sehr sicher, dass die meisten Menschen (eigentlich alle) Eier geschmacklich in diesem Rezept nicht vermissen und das Fehlen auch nicht bemerken werden.
Ich bin kein Veganer, jedoch bin ich der Meinung, dass man tierische Produkte nur dann verwenden sollte, wenn etwas technisch oder geschmacklich nicht anders zu lösen ist. Damit würde man bereits einen großen Teil von Massentierhaltung reduzieren und deswegen bin ich dafür!
Eier lassen sich ganz einfach durch andere Produkte ersetzen, je nachdem welche Funktion sie erfüllen sollen. In diesem Rezept dient der Sojadrink als Emulgator, der dafür sorgt, dass sich Öl und wässriger Anteil gut verbinden, Apfel und Karotte sorgen für die anhaltende Saftigkeit.
Diese Muffins habe ich im Rahmen meiner Projektarbeit im Kindergarten für einen Elternabend gebacken und das Rezept dafür einfach verdoppelt, damit die Teigmenge für zwei Bleche ausreicht.
Achja, wer Soja ablehnt, kann natürlich auch jede andere Pflanzenmilch verwenden, Soja hat jedoch die beste emulgierende Eigenschaft. Und wer so gerne Eier mag, nimmt einfach 2-3 Eier anstelle der Pflanzenmilch…
Zutaten für 1 Muffinblech
200 g Mehl
150 g Möhren
2 Äpfel
100 g Zucker
140 ml Sojamilch (alternativ andere Pflanzendrinks)
60 ml Öl
100 g Kokosraspeln
50 g gehackte Mandeln
1 BIO-Zitrone
2 EL Zitronensaft
½ TL Zimt
¼ TL Muskat
¼ TL Salz
1 TL Backpulver ohne Phosphat
1 TL Natron
Diese Dinge benötigst du außerdem:
• Ofen auf 180°C vorheizen
• Mehl mit Backpulver und Natron vermischen
• Möhren, Zitrone und Äpfel waschen
• Karotten und Äpfel grob raspeln
• Zitronenschale einer halben Zitrone abreiben und Saft auspressen und zu den Obst- GemüseRaspeln geben
• Alle trockenen Zutaten und Gewürze in eine Rührschüssel geben
• geraspelte Karotten, Äpfel , Öl und Pflanzenmilch zugeben und alles gut verrühren
• Muffinblech gut fetten und Zuckern oder Papierförmchen einsetzen
• Förmchen bis fast zum Rand befüllen und backen, bis sie goldbraun sind
• rasch zum Abkühlen aus der Form nehmen
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Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt
Darmstadt // Frankfurt // Rhein-Main
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Rezept als PDF zum download:
Apfel-Karotten-Muffins
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Apfel-Karotten-Muffins
ANTISPAM-PASSWORT: Muffin
Danke schön! ?
Wirklich saftig und lecker, nette Muffins. Ich nehme an Zitronensaft und -schale kommen einfach dazu, weil da nichts weiter stand. Hat zumindest so geklappt 🙂
Ja, Danke für den Hinweis 🙂
Woooooow, ich bin echt froh diesen Blog entdeckt zu haben! So viele tolle und vegane Rezepte ohne Schnickschnack ^^ ein Traum, danke!
Hallo Clara !
Vielen Dank für dein Kompliment!!!! Bitte weitersagen 🙂