Wirsing als Rahmgemüse – Durch frisch geriebenen Meerrettich mit einer pfiffigen Note.
Wirsing, auch Wirsching, Savoyer Kohl oder Welschkohl genannt ist sehr gesund und äußerst reich an wichtigen Mineralstoffen. Er hat den ausgeprägtesten Kohlgeschmack aller Kohlarten und eignet sich wegen des kräftigen Geschmacks und seiner langen Garzeit auch gut für deftige Eintöpfe.
Die äußeren Blätter solltest du gründlich waschen und den Strunk entfernen, da sich in den gekräuselten Blättern etwas Sand & Erde befinden kann. Sie lassen sich nach Blanchieren gut für gefüllte Krautwickel oder Kohlrouladen verwenden.
Grünkernbratlinge mit Meerrettich-Rahmwirsing und Aromakartoffeln
Zutaten:
1 Wirsing
2 Zwiebeln
4 cm Meerrettich frisch oder 2 EL aus dem Glas
300 ml Gemüsebrühe
3 EL Butter
100 ml Sahne oder auch etwas Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Speisestärke (Maisstärke)
Diese Dinge benötigst du außerdem:
Topf
Reibe
Herstellung:
• Zwiebel schälen und fein würfeln
• Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden und Kohl in feine Streifen schneiden
• Butter erhitzen und Zwiebel anschwitzen, Wirsingstreifen zugeben und alles anschwitzen, umrühren
• Mit Gemüsebrühe aufgießen und bei offenem Topf und gelegentlichem Rühren weich kochen (ca. 15-20 Minuten)
• Meerrettich schälen und fein reiben
• Mit frischer Sahne und geriebenem Meerrettich verfeinern, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzig abschmecken
• Mit in kaltem Wasser aufgelöster Stärke abbinden und einmal aufkochen
Wirsing passt zu herzhaften Fleischgerichten wie Frikadellen oder Bratwurst, und hervorragend zu Kartoffeln.
Convenience:
Rahmwirsing lässt sich sehr gut einfrieren. Dann im Kühlschrank über Nacht auftauen und vor dem Verzehr einmal aufkochen lassen, damit wird die Bindung wieder hergestellt.
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Ralph Leonhardt
Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching
regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt
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PASSWORT: Rahmwirsing