Wirsing gebraten – Das vitaminreiche Wintergemüse in kurzer Zeit zubereitet

Wirsing, Wirsingkraut, Wirsching oder auch Savoyer Kohl oder Welschkohl genannt gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist ein enger Verwandter von Weiß- und Rotkohl.

Als klassisches Wintergemüese ist er ausgesprochen gesund, enthält viele Mineralstoffe (Eisen, Phosphor, Natrium, Magnesium) und sehr viel Vitamin C. Die äußeren Blätter enthalten mehr Nährstoffe als das innere und sollten deswegen stets mitverwendet werden. Ich verwende Sie z.B. für tolle Wirsingrouladen – Rezept hier! Du kannst sie aber genauso gut in diesem Rezept verarbeiten.

Da der Wirsing wie alle Kohlarten recht schwer verdaulich ist, bietet sich die Verwendung von verdauungsfördernden Gewürzen wie Kümmel, Anis oder Fenchel an. Ich verwende heute Kümmel und etwas Muskat.

Traditionell wird gerne Speck verwendet – das lassen wir heute aber bleiben, denn Fleischlos geht´s genauso lecker – wir braten den Wirsing mit Zwiebeln kräftig an und erzeugen damit tolle Röstaromen, die Speck unnötig machen.

Schnell ist diese Zubereitungsart vor allem dadurch, dass der Wirsing mit Salz und Zucker vermischt vor der Zubereitung gut durchgeknetet wird und so einige Zeit auf „chemische Art“ vorgegart wird. Durch den Zucker wird später alles in der Pfanne schön karamellisieren und aromatisch sein.

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Zutaten für ca. 4-6 Portionen

1 Kopf Wirsing

1 Stück rote Zwiebel

4-6 EL Rapsöl oder Olivenöl

Salz & Zucker

Pfeffer (frisch gemahlen), Muskat, Kümmel

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

große Pfanne

Schüssel

 

Herstellung:

• Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden

• Blätter in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben

• mit Salz (je ca. ½ TL) und Zucker bestreuen und kräftig durchkneten, 15 Minuten stehen lassen

• Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden

• Pfanne ca. 1cm hoch mit Wasser füllen, Wirsing und Zwiebeln hineingeben und auf voller Leistung dünsten, bis das Wasser fast komplett verdampft ist – dabei mehrmals vermischen

• Öl zugeben und den Wirsing kräftig braten bis schöne Röstaromen entstehen

• Mit Kümmel oder Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken

 

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Rezept als PDF zum Download:

PASSWORT: Wirsing

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Ralph Leonhardt

Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching

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