Wilder Reis nach Art der Indianer – Ein altes Gericht aus Nordamerika

Das Thema Indianer beschäftigte eine der Gruppen im Kindergarten so sehr, dass wir einmal nach indianischer Art gekocht haben … Inspiriert durch ein Rezept aus einem Indianderbuch haben wir uns an das Geschmacks-Experiment „WILDREIS“ gewagt … nach einem alten nordamerikanischem Rezept mit Mais.

Wie so oft ging die Erwachsenenwelt davon aus, dass Kinder keinen Wildreis essen würden. Ich mag es ja nur zu gerne, solche Allgemeingültigkeiten zu entkräften …

Übrigens ist „Wildreis“, der eigentlich Wasserreis heißt, gar kein Reis, sondern der Samen eines Süßgrases, und ist auch unter „Kanadischer Reis“ oder „Indianerreis“ bekannt.

Kinder essen Wildreis – ist das Fazit dieses Experiments – Angespornt durch das Indianerthema und durch die konsequente Beteiligung an der Auswahl und der Zubereitung dieses leckeren Gerichtes aus Nordamerika.

Den im Rezept verwendeten Speck kann man ganz einfach durch geräucherten Tofu ersetzen und schon ist das Gericht auch für Vegetarier geeignet. Verschiedene Reste von Gemüse kann man anstelle von Mais ebenfalls verarbeiten – durch die schwarze Farbe entsteht ein schöner Kontrast zu farbenfrohem Gemüse.

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Zutaten für 8-12 Portionen

500 g Wildreis

500 g Mais aus Dose oder Glas

500 g gemischte Pilze

500 g Kidneybohnen aus Dose oder Glas

100 g Bacon (Veg. weglassen oder Räuchertofu)

250 g Zwiebeln

200 ml Sahne

2 Stück Eier

gutes Olivenöl

Butter

Salz, Pfeffer

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Topf

große Pfanne

Sieb

Schüssel

Ofenfeste Form

Schneebesen

Herstellung:

• Wildreis in 1000ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen und bei milder Hitze ca. 40 Minuten geschlossen köcheln, bis das Wasser aufgesogen ist, in eine große Schüssel geben

• Pilze putzen und in Stücke schneiden

• Zwiebeln schälen und fein würfeln

• Bacon in Stücke schneiden (Tofu fein würfeln)

• Mais und Paprika in ein Sieb geben und kurz abspülen und zum Reis geben

• Ofen auf 160°C erhitzen

• Pfanne sehr stark erhitzen bis sie raucht, zuerst die Hälfte Pilze und dann ca. 4EL Olivenöl zugeben

• die Hälfte der Zwiebeln und vom Speck (Tofuwürfelchen) zugeben, gut vermischen und scharf braten bis die Pilze schön braun sind

• etwas Butter dazu und mit Salz und Pfeffer würzen und zum Reis geben

• Vorgang mit den restlichen Pilzen und Zwiebeln wiederholen

• Sahne mit den Eiern vermischen und zum Reis geben

• Alles gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen

• In eine Ofenfeste Form geben, mit Deckel oder Alufolie abdecken und im Ofen ca. 30-40 Minuten garen

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