Spinat mit roten Linsen und Kokos – Mit duftendem Basmati oder frischem Fladenbrot

Linsen spielen in der vegetarischen und veganen Ernährung eine große Rolle. Sie zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt an Eiweiß, Kohlenhydraten, Calcium und Ballaststoffen aus und sind sehr nahrhaft und gesund.

In der Kombination mit Reis liefern sie wichtige Bausteine der Ernährung und sind Grundnahrungsmittel für den größten Teil der Weltbevölkerung.

Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden und benötige knapp zwanzig Minuten zum Garen. Auch wenn auf den Verpackungen von Hülsenfrüchten stets steht, dass man das Kochwasser nicht salzen soll, solltest du es dennoch tun. Es ist ein Märchen, das Linsen, Bohnen und Co. nicht weich werden würden, wenn das Wasser gesalzen ist. Ich gehe meistens sogar noch einen Schritt weiter und gebe verschiedene Aromaten mit ins Kochwasser: z.B. Knoblauch, Ingwer, Chili, Zimt, Sternanis, Lorbeer … oder andere Gewürze.

Spinat und Kokos passen hervorragend zusammen und die Kombination mit Linsen und duftendem Basmatireis ergiebt eine sehr gesunde Köstlichkeit

Denn wenn man guten Geschmack auf diese Art bereits in die Linse hinein bekommt, hat man es später viel leichter, schnell ein leckeres Gericht aus gegarten Linsen zu „zaubern“. Ein wenig gebratenes Gemüse, Röstzwiebeln und Reis dazu, fertig ist ein schnellen Hauptgericht.

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Zutaten für 6-8 Portionen

750 g Blattspinat (TK, aufgetaut, oder frisch & blanchiert)

200 g rote Linsen

6 Stück Zwiebeln

75 g BIO-Kokosraspeln

2 EL Koriandersamen

1 TL Kurkuma (Gelbwurz)

1-4 Stück getrocknete Chilis (mehr oder weniger nach Geschmack)

3 cm Ingwerwurzel

2 EL Tamarindenpaste (z.B. hier bestellen) Ersatz: 6 EL Zitronens.

200 ml BIO-Kokosmilch

300 ml Wasser

Salz

Rapsöl oder Ghee (Butterfett)

Diese Dinge benötigst du außerdem:

2 Töpfe

Pfanne

Mixer

Herstellung:

• Blattspinat gut ausdrücken, Ingwer schälen und grob schneiden, Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden

• Pfanne mit 4 EL Öl oder Ghee erhitzen

• Koriandersamen darin eine Minute braten, Kokosraspeln und Chili zugeben und rösten, bis die Kokosraspeln goldbraun sind

Die Kokosmasse im Mixer mit der Kokosmilch, dem Ingwer und dem Tamarindenkonzentrat fein pürieren

• Zwiebeln in einer Pfanne goldbraun braten und gleichzeitig die Linsen in 300 ml gesalzenem Wasser aufkochen und 15 Minuten ganz sanft geschlossen köcheln

• Spinat, Kokosmasse, Kurkuma und etwas Salz zugeben zu den Linsen geben und 3-5 Minuten köcheln

• Zum Schluss die goldbraunen Zwiebeln unterziehen und servieren

Dazu passt Basmatireis oder Fladenbrot

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