Sherry-Kirsch-Dressing – Bunter Blattsalat mit gebratenem, grünem Minispargel – Die Spargelsaison endet am 24.6.

Das dürfte das letzte Mal Spargel für dieses Jahr gewesen sein, denn am 24.6., also dem Juhannus-Tag (Mittsommer), endet traditionell die Spargelsaison.

Bei dem Bauern, der in Langen seine Produkte und den Spargel direkt vermarktet, gibt es oft kleine Mini-Spargel, meist in weiß dieses Mal auch mal in grün. Dazu ein schöner Blattsalat mit einem leckeren Dressing und das Abendessen ist perfekt. Den Spargel habe ich mit einem kleinen Schluck Wasser, etwas Salz in der offenen Pfanne zunächst gedünstet, und sobald das Wasser verdampft ist mit Olivenöl und etwas Knoblauch angebraten – fertig.

Das Dressing habe ich aus feinem Sherry-Essig, Olivenöl, französichem Senf und Sauerkirschkonfitüre zubereitetet – eine aromatisch-süßliche Komposition, die hervorragend mit dem angebratenen Spargel und der leichten Knoblauchnote harmoniert. Mjam. 😉

Ein Dressing mit hochwertigem Essig und bestem Olivenöl schmeckt besonders harmonisch, wenn Süße und Säure ausgewogen sind. Zum Süßen eignen sich vor allem Konfitüren, Früchte, Marmeladen, Honige, Sirupe oder Fruchtsäfte, die dann auch noch einen leckeren Geschmack beisteuern!

Die Qualität des Essigs und des Öls spielt dabei eine große Rolle, wenn das Dressing lecker werden soll. In meinem kleinen Ratgeber zum Thema Essig kannst du dir ein paar Tipps dazu anlesen. 

Aber selbst mit einem einfachen Essig und einem neutralen Öl lassen sich leckere Dressings zaubern. Durch Zusatz von gutem Senf, frischen Kräutern, Knoblauch, Honig, Früchten, Fruchtsaft oder Fruchtaufstrichen lassen sich schöne Aromen an den Salat zaubern. Der Phantasie sind eigentlich keine Grenzen gesetzt, experimentieren erlaubt.

Der Senf dient hier nicht nur als Geschmacksgeber sondern mit seinem Lecithingehalt auch als Emulgator, der dafür sorgt, dass sich der Essig nicht mehr vom Öl trennt und die cremige Konsistenz erhalten bleibt. 

Das Dressing ist in fünf Minuten fertig, sehr ergiebig und kann ganz sparsam dosiert werden. Es lässt sich, gut verschlossen, zwei bis drei Wochen und mehr im Kühlschrank aufbewahren. Schneller geht´s mit keiner Salatsauce aus der Tüte.

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Herstellung:

• Alle Zutaten in den Messbecher geben und mit dem Stabmixer zu einer homogenen, cremigen Konsistenz verrühren

Tipp:

• Das Dressing kannst du auf Vorrat in einem Glas mit Schraubverschluss oder einem modernen Dressingshaker im Kühlschrank locker zwei Wochen (und länger) aufbewahren.

• Schneller geht es auch mit Tütendressings nicht … und die schmecken nicht …

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