Schwarzwurzeln im Haselnussmantel – Eine nussig feine Gemüsebeilage

Schwarzwurzeln, oder auch Winterspargel, Schötzenmiere oder Skorzoner Wurzel bezeichnet, wird immer wieder „arme Leute Spargel“ genannt. Meiner Meinung nach völlig zu unrecht, denn außer der äußerlichen Ähnlichkeit haben Schwarzwurzeln mit Spargel wenig gemeinsam. Der Geschmack erinnert nur entfernt an Spargel, seine erdige und zart nussige Geschmackskomponente macht ihn unverwechselbar.

Schwarzwurzeln haben einen ähnlichen Nährwert wie Erbsen oder Bohnen, sind jedoch wegen der Wirkstoffe im Milchsaft und des hohen Mineralstoffgehaltes wesentlich bekömmlicher. Die Vorbereitung ist jedoch etwas aufwändiger. Der austretende Milchsaft oxidiert schnell, weswegen du die Stangen im oder unter fließendem Wasser schälen und anschließend sofort in Zitronenwasser geben solltest, damit sie sich nicht verfärben. Ich trage außerdem immer Einweghandschuhe, da der Saft sehr klebrig ist und auch die Haut etwas verfärbt.

Schwarzwurzeln sind ein sehr feines Wintergemüse und haben von Oktober bis April Saison, und lassen sich sehr vielseitig zubereiten.

Sie lassen sich aber auch gewaschen und ungeschält in Salzwasser kochen, wobei die Schale im Anschluss, ähnlich wie bei Pellkartoffeln, vorsichtig abgezogen werden kann. Wenn du diese Tipps beachtest, ist die Verarbeitung letztlich kein großes Problem.

Kurz blanchiert, anschließend mit gehackten Haselnüssen vegan, ohne Ei paniert und knusprig ausgebacken schmecken die leckeren, gesunden Wurzeln ganz hervorragend zu einem festlichen Gericht wie z.B. Ente, Gans oder andere deftige, leckere Braten.

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Zutaten für 4-6 Portionen:

800 g Schwarzwurzeln frisch

200 g ganze Haselnüsse

50 g Weizenmehl

50 g Stärke

Salz

Muskat, am besten frisch gerieben
Öl oder Butterschmalz zum Braten

Zitronensaft

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Pfanne

Topf

Sparschäler

Einmalhandschuhe

Schüssel

optional Universalzerkleinerer

Herstellung:

• Schüssel mit Zitronenwasser bereitstellen

• Schwarzwurzeln mit einem Sparschäler unter fließendem oder unter Wasser abschälen. Am besten Einmalhandschuhe benutzen, da der austretende Saft die Haut schwarz verfärbt.

• geschälte Stangen in Zitronenwasser aufbewahren, damit sie nicht schwarz werden.

• Topf mit stark gesalzenem Wasser zu Kochen bringen, kaltes Salzwasser bereit stellen

• Schwarzwurzeln bissfest blanchieren (Garprobe machen) und in kaltem Salzwasser Wasser kurz abschrecken, abtropfen lassen

• Nüsse mit einem große Messer fein hacken (zur Not auch im Universalmixer)

• Aus Mehl, Stärke und 120 ml kaltem Wasser einen Teig machen, mit Muskat und Salz würzen

• Schwarzwurzeln auf gewünschte Länge schneiden, in den Teig tauchen und anschließend in den gehackten Nüssen panieren

• Pfanne mit Öl oder Butterschmalz erhitzen und die panierten Schwarzwurzeln bei nicht zu hoher Temperatur goldbraun braten

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Schwarzwurzeln vorbereiten

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Panieren und Ausbacken der vorbereiteten Schwarzwurzeln:

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