Rote Beete mit Tapenade von schwarzen Oliven – Petersilie & Limetten

Aufgrund ihres hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäure-Gehalts ist die Rote Beete ein sehr gesundes Gemüse, das gegart als Beilage gereicht und auch roh verzehrt werden kann.

Auch die Blätter können gekocht verzehrt werden. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

Früher wurde die Rote Bete auch als Färberpflanze eingesetzt. Die rote Farbe beruht hauptsächlich auf der hohen Konzentration an Betanin.

Betanin verwendet man heute noch als Naturfarbstoff für Lebensmittel. Es ist allerdings nicht sehr hitzebeständig.

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Zutaten:

1 kg Rote Beete, möglichst gleich groß

150 g Schwarze Oliven ohne Stein

1-2 Limetten

50 ml gutes Olivenöl

½ Bund Petersilie

Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel
 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Alufolie

Backofen & Backblech

Mixer/Kutter/Küchenmaschine

Zitruspresse

Schüssel
 

Tipp:

• Schmeckt zimmerwarm am besten

Vorbereitung:

• Ofen auf 180°C vorheizen

• Rote Beeten waschen, ungeschält mit etwas Salz und Kümmel fest in Alufolie einwickeln

• Im Ofen ca. 40-90 Minuten garen (je nach Dicke der roten Beten), herausnehmen und abkühlen

• mit Einweghandschuhen aus der Folie nehmen und die Schale abziehen – das geht einfach wenn die roten Beeten durchgegart sind

 

Herstellung:

• Limetten auspressen, Petersilie waschen & Blätter abzupfen

• Rote Beete in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben

• Oliven, Petersilie, Limettensaft, Olivenöl und Salz im Mixer pürieren

• Die Rote Beete mit dieser Paste marinieren und mit Salz, Zucker, Pfeffer und Limettensaft abschmecken

 

Convenience:

• Rote Beete Salat lässt sich in einer Dose oder abgedeckten Schüssel gut im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren und bei Bedarf entnehmen.

Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Rezept als PDF zum Download:

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PASSWORT: Beete


2 Antworter auf Rote Beete mit Tapenade von schwarzen Oliven – Petersilie & Limetten

  • Susanne

    Danke für das Rezept! Die Kombination von Rote Bete und Oliven ist bestimmt sehr lecker!

    • kokki

      Bin gespannt. Schreibe doch mal, wie es dir gelungen ist.

      Guten Appetit!

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