Odenwälder Kochkäse – Eine regionale Spezialität

Brotzeit !

Kochkäse ist eine regionale hessische Spezialität aus dem Odenwald!

Es gibt ihn mit und ohne Kümmel und er passt hervorragend zu einem frischen, dunklen Sauerteigbrot.

Ein paar Gewürzgurken dazu und fertig ist eine deftige Brotzeit.

Sehr gern werden, wie beim Handkäse mit „Musik“, marinierte Zwiebelwürfel dazu gegessen. Lecker 😀

Anders als sein Name vermuten lässt, darf Kochkäse nicht kochen! Er wird lediglich sehr vorsichtig geschmolzen.

 

Zutaten:

400 g Handkäse

100 g Butter

300 ml Kondensmilch 7,5%

200 g Saure Sahne oder Schmand

1/2 TL Natron

 

Die Rezeptmenge kann natürlich auch halbiert werden.

Aber so passt genau ein Becher saure Sahne (200g),

und ein Tetrapack Kondensmilch rein (340g)

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Topf

Schneebesen

Herstellung:

• Handkäse in Würfel schneiden

• Butter, Kondensmilch, Käsewürfel und Natron in einen breiten Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen

• Immer wieder umrühren damit nichts anbrennt – „Kochkäse“ nicht kochen (!)

• wenn alle Käsewürfel komplett geschmolzen sind die saure Sahne oder den Schmand unterrühren

• Nach Geschmack kannst du jetzt noch etwas Kümmel zugeben

• In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren, dass keine Haut entsteht

Das Rezept als PDF zum Download befindet sich ganz unten!
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Ralph Leonhardt

Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching

regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt

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Rezept als PDF zum Download:

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PASSWORT: Odenwald


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