Bohnen Hummus – deftig-scharfe Variation aus weißen Bohnen

Hummus aus Kichererbsen ist inzwischen auch schon fix und fertig im Supermarkt angekommen. Leider! Aber meine Variation aus weißen Bohnen findest du dort sicher nicht.

Du kannst diese Grundzubereitung nach Belieben abwandeln z.B. durch Einlage feiner Tomatenwürfelchen (Concasse), anderen Gewürzen, Schnittlauch, geschmortem Paprika … Super vielseitig, regional und vegan ohne mist!

Am besten werden getrocknete Bohnen über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht und anschließend in leicht gesalzenem Wasser gekocht, bis sie weich sind. Das Bohnen und andere Hülsenfrüchte nicht weich werden sollen, wenn man Salz im Kochwasser hat, ist quatsch. Meine werden weich … 🙂

Hüslenfrüchte sind extrem gesund, bieten einen hohen Nährwert, viel Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate und haben einen niedrigen glykämischen Index. Sie sind Grundnahrungsmittel in vielen Ländern der Welt und es gibt tausende tolle Rezepte.

Als Basis für Brotaufstriche sind eigentlich alle Hülsenfrüchte bestens geeignet, haben eine gute Konsistenz und keinen sehr starken Eigengeschmack. Dadurch sind sie für Gewürze und andere Geschmack gebende Zutaten sehr empfänglich. Bohnen und Tomaten passen geschmacklich perfekt zusammen.

Versuch es einfach mal.

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Zutaten für ca 500g

150 g getrocknete weiße Bohnen, oder 1 große Dose

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1-2 Limetten oder Zitronen

je 1 EL Kreuzkümmel & Koriandersamen

Rapsöl oder gutes Olivenöl

Salz, Pfeffer, Chili

2 EL Tahin (Sesampaste) OPTIONAL

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Schüssel

Zitruspresse

Mixer

Pfanne

Herstellung:

Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen und ohne Salz, eventuell mit Knoblauch und Kräutern ca. 40-50 Minuten weich kochen, abgießen und das Kochwasser auffangen

Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne trocken rösten bis es duftet

• gewürfelte Zwiebeln in etwas Öl goldbraun braten

• Knoblauch schälen, Zitronen/Limetten mit einer Zitruspresse auspressen

• Bohnen mit wenig Kochwasser im Mixer pürieren, Gewürze, Tahin, Zitronensaft zugeben und weiter mixen

mit Rapsöl oder Olivenöl und weiterem Kochwasser auf eine cremige Konsistenz bringen, mit Salz, Pfeffer oder Chili abschmecken

Schmeckt lecker als Brotaufstrich, mit Fladenbrot oder als Beigabe zu Kartoffeln, Bulgur, Gemüse oder gebratenem oder gegrilltem Fleisch

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