Belgische Waffeln aus Buchweizen – Glutenfrei – Schmecken morgens, mittags und abends

Ich habe mir vor ein paar Monaten ein ordentliches Waffeleisen für belgische Waffeln besorgt und erst einmal damit welche zubereitet … Es wurde nun endlich Zeit das zu ändern und das schmuddelige Wetter lädt dazu ein, mit einer guten Tasse Kaffee und einer Leckerei in den Tag zu starten.

Zu meinen Waffeln serviere ich echte Waldheidelbeeren (TK), die ich mit etwas Ahornsirup mariniere und einem Klecks Joghurt, mit echtem Vanillezucker.

Die leichte Säure des Joghurts passt prima zum etwas intensiveren Buchweizengeschmack und natürlich auch zu den Heidelbeeren.

Buchweizen ist keine Getreideart, sondern gehört botanisch gesehen zu den Wiesenkräutern, auch wenn er wie Getreide verwendet wird. Er wird auch Heidekorn genannt, da diese Pflanze auch auf sehr kargem Heideboden gedeiht.

Buchweizen hat einen nussigen, leicht bitteren Geschmack, ist leicht verdaulich und enthält Vitamine der B-Gruppe, genauso viel Eiweiß wie Weizen, aber weniger Fett. Er ist Glutenfrei und für die Ernährung bei Zöliakie geeignet.

Zudem hat er einen hohen Anteil an Kieselsäure und ist Schönheitskur für Haut, Haare und Nägel.

Wenn du den Teig vorbereitest, um ihn erst am nächsten Tag zu verwenden (z.B. für ein entspanntes Frühstück ohne große Vorbereitung), kann es sein, dass du noch etwas Milch zugeben musst, da das Buchweizenmehl noch quillt und der Teig zu fest sein könnte.

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Zutaten für 6 Belgische Waffeln

200 g Bio Vollkorn Buchweizenmehl (z.B. Bauckhof Fairtrade)

50 g Maisstärke

125 g weiche Butter

80 g Rohrzucker

2 EL echter Vanillezucker

1 Prise Salz

2 Eier

ca. 100 ml Milch

Öl

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Waffeleisen

Sieb

Handrührgerät

Rührschüssel

Küchenwaage

Backpinsel

Herstellung:

• Die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker 5 Minuten mit dem Handmixer in einer Rührschüssel schaumig rühren

• Die beiden Eier nacheinander unterrühren

Buchweizenmehl und Stärke durch ein feines Sieb in die Rührschüssel sieben und mit der Buttermischung verrühren

• Milch zugeben und verrühren, bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist, eventuell mehr Milch zugeben

Waffeleisen auf höchster Stufe erhitzen und mit etwas Öl einpinseln

Ich serviere die Waffeln mit Waldheidelbeeren (TK), mariniert mit gutem Ahornsirup und Joghurt mit Vanillezucker, es passt aber alles dazu was andere Waffeln auch gerne haben ?

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Rezept als PDF zum Download:

ANTI-SPAM-PASSWORT: Belgien

4 Antworter auf Belgische Waffeln aus Buchweizen – Glutenfrei – Schmecken morgens, mittags und abends

  • Angelika

    Hallo, das Rezept hört sich sehr gut an. Ich hätte nur eine Frage, kommt in dem Waffelteig kein Backpulver?

    Samstag möchte ich gerne die Waffeln backen. Würde mich über eine Antwort sehr freuen. LG Angelika

    • Kokki

      Kann man machen, habe ich nicht gemacht 🙂

  • Peter Meier

    Euer PDF Download funktionert nicht

    • Kokki

      Ja, leider mal wieder ein Problem mit dem Download Manager der 45$ im Jahr kostet und immer wieder für Schwierigkeiten sorgt. Ich kann leider nichts machen, Support antwortet mir nicht bisher

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