American Coleslaw

Im Juni gibt es den ersten deutschen Weißkohl und
die Grillsaison geht jetzt erst richtig los. 😉

 Höchste Zeit für ein Coleslaw-Rezept ohne Mist !!!! Kohle anheizen, Steak und Coleslaw zum Halbfinale Deutschland gegen Italien.

 

Coleslaw wird in klassischen amerikanischen Rezepten mit Buttermilch und  Mayonnaise zubereitet, was ihn frisch und angenehm säuerlich macht.

Meine Variante ist genauso lecker, aber laktosefrei, denn ich habe heute einen netten Gast, der leider keinen Milchzucker verträgt. Wer kein Problem mit Laktose hat, der kann einfach ca. 100ml Buttermilch in diese Zubereitung hinein geben.

Der Kohl, der im Frühsommer angeboten wird, ist sehr zart und kann etwas gröber gehobelt werden als Winterkohl.

 

Der Salat schmeckt am besten, wenn die Mayonnaise dafür frisch aus besten Zutaten selbst hergestellt wird. Das Rezept dafür findest du hier.

Wichtig ist außerdem den Salat einige Stunden durchziehen zu lassen. Der Geschmack verändert sich sehr stark und nach ca. 12 Stunden ist er am besten.

Sollte dann das Verhältnis Süße:Säure nicht stimmen, einfach mit Zitronensaft und etwas Rohrzucker nachwürzen.

 

 

 

Zutaten:

1-1,5 kg Weißkohl

200 g Karotten

1 kleine Lauchstange

40 g Rohrzucker

1 TL Salz

60 g Mayonnaise

1 EL Weißweinessig

1 Zitrone

Pfeffer, frisch gemahlen

 

Diese Dinge benötigst du außerdem:

Gemüsehobel

Schüssel

Zitruspresse

 

 

 

Vorbereitung:

• Karotte schälen, Weißkohl vierteln und beides fein hobeln

• Salz, Zucker, Zitronensaft gut mit dem Kraut vermengen und eine Stunde stehen lassen

 

Herstellung:

• Lauch waschen, der Länge nach vierteln und in feine Streifen schneiden

• Lauchstreifen, Essig und Mayonnaise zum Kraut geben und gut vermengen

• Mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken, im Kühlschrank durchziehen lassen

 

 

Tipps:

Mit selbst hergestellter Mayonnaise innerhalb von zwei Tagen aufbrauchen oder fertige „Delikatess Mayonnaise“ verwenden, geschmacklich ist eigene Mayo aber definitiv vorzuziehen !!!

• Durch die Zugabe von Buttermilch wird der Salat noch etwas frischer

 

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Ralph Leonhardt

Live cooking – Kochkurse – Catering – Coaching

regional/fair/bio – Darmstadt/Frankfurt

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Rezept als PDF zum Download:

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PASSWORT: Coleslaw

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